Новости

12.12.2019 21:09
Рубрика: В мире

Сенат США утвердил Джона Салливана на должность посла в России

 Фото: Стрингер/РИА Новости  Фото: Стрингер/РИА Новости
Фото: Стрингер/РИА Новости

Сенат США утвердил кандидатуру заместителя госсекретаря Джона Салливана на должность посла в России. За него проголосовало больше половины сенаторов.

В соответствии с процедурой, указ о назначении должен подписать президент Дональд Трамп. Салливан сменит на этом посту Джона Хантсмана, который завершил свою миссию в Москве. сообщает РИА Новости.

Напомним, Салливан пришел в Госдепартамент в мае 2017 года. Он также является сопредседателем с американской стороны диалога по контртерроризму. В апреле 2018 года после увольнения Рекса Тиллерсона в течение 25 дней временно исполнял обязанности госсекретаря США. По оценкам экспертов, дипломаты столь высокого уровня нечасто выезжают для работы послами.

"Опыт Салливана на посту госсекретаря дал ему четкое представление о многих проблемах, которые у нас есть с Россией. Это позволит ему выстроить отношения между нашими странами", - заявил председатель комитета Сената США по международным отношениям республиканец Джим Риш.

Глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал Салливана как "высокопрофессионального, опытного дипломата" и заверил, что Москва рада будет с ним сотрудничать.

Справка "РГ"

Джон Джозеф Салливан, 20 ноября 1959 года рождения. В 1981 году окончил Брауновский университет, в 1985 году получил степень доктора права в Колумбийском университете. В 2004 году Салливан был назначен главным юрисконсультом министерства обороны США. С 2005 года стал главным юрисконсультом министерства торговли, а с 2005 по 2009 год - заместителем министра торговли. С 24 мая 2017 года является заместителем госсекретаря США.

В мире США