Новости

12.12.2019 22:40
Рубрика: Общество

Сервис финансирования судебных процессов получил премию "Цифровой юрист года"

В России впервые вручили премию "Цифровой юрист года". В номинации "За вклад в развитие правоприменительной практики" премию получила основатель сервиса по финансированию судебных процессов PLATFORMA-ONLINE Ирина Цветкова. Сервис помогает гражданам, столкнувшимся с какой-то правовой проблемой, находить деньги для проведения судебного процесса. В случае выигрыша затраты инвесторам возмещаются за счет взысканных сумм.

Система уже работает. С привлечением судебного финансирования уже выиграно пять исков. В том числе более трех миллионов рублей взыскала с коммерческой клиники спортсменка Мария Комиссарова, которую врачи-бизнесмены заманили на дорогостоящее лечение обещаниями вернуть возможность ходить. Но лечение не помогло. Если бы врачи честно говорили, что ничего не гарантируют, то претензий к ним не было бы. Однако обещать и не сделать в данной ситуации и безнравственно, и неправомерно. Средства же на процесс Мария Комиссарова нашла с помощью онлайн-сервиса, созданного Ириной Цветковой.

Всего награда вручалась по четырем номинациям. Лауреатом премии в номинации "За общественную деятельность" стал председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Александр Журавлев. По его инициативе в 2019 году была основана школа инновационных знаний - Moscow Digital School. Сейчас школа включает в себя две образовательные программы повышения квалификации для юристов и адвокатов Blockchain Lawyers "Правовые основы и юридические практики работы с цифровыми правами и активами, а также блокчейн-проектами" и Data Lawyers "Правовой режим оборота и обработки данных".

Премия "Цифровой юрист года" является общенациональной наградой, поощряющей заслуги юристов и адвокатов в области цифрового права, которая была учреждена в этом году. Примечательно, что церемония вручения наград прошла в день Конституции РФ. Участие в награждении приняли представители государственных органов, практикующие юристы и адвокаты, общественные деятели и др.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Приобретение товаров и оплата услуг онлайн уже стала одной из главных тенденций потребительского рынка. Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, а урегулировать действия в сети помогает "цифровое право". К тому же, в условиях динамично развивающейся цифровизации, сложно переоценить роль юристов, которые обладают знаниями в области современных технологий.

Общество СМИ и соцсети