Новости

12.12.2019 18:46
Рубрика: Культура

В Египте впервые найдена скульптура Рамзеса II из красного гранита

 Фото: Ministry of Antiquities Egypt  Фото: Ministry of Antiquities Egypt
Фото: Ministry of Antiquities Egypt

Археологическая миссия Министерства по делам древностей Египта провела раскопки на частной земле и обнаружила уникальную скульптуру фараона Рамзеса II, изготовленную из красного гранита.

Об открытии рассказывает Ahram Online. Редкий артефакт был обнаружен в районе Мит Рахина близ Гизы. Земля, в которой он находился, является частной. Однако владельца поймали на попытке незаконного проведения раскопок.

Археологи исследовали местность и в результате подняли из земли хорошо сохранившуюся часть статуи фараона Рамзеса II. Ее высота составляет 105 сантиметров, ширина - 55 сантиметров, а толщина - 45 сантиметров. Артефакт изготовлен из красного гранита. Голову фараона венчает символ "Ка" в виде двух поднятых рук - символ власти, жизненной силы и духа.

По словам Мустафы Вазири, генерального секретаря Верховного совета по делам древностей Египта, найденный бюст является уникальным.

Ранее ученые находили лишь одну подобную скульптуру, но она была изготовлена из дерева и изображала правителя XIII династии Хора. Эта скульптура, кстати, в настоящее время выставлена в Египетском музее в Каире.

Вазири отметил, что члены миссии также раскопали большое количество огромных гранитных и известняковых блоков. На них выгравированы сцены, изображающие Рамзеса II во время религиозного ритуала. Это указывает на то, что блоки могли относиться к расположенному поблизости большому храму бога Птаха.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Африка Египет Общество Наука