Новости

12.12.2019 10:07
Рубрика: Общество

Эксперименты показали, в каком случае дневной сон ведет к инсульту

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ученые Университета науки и технологий в Ухане (Китай) провели эксперимент и пришли к выводам, переворачивающим стереотипы о пользе дневного сна.

По их заключению, лежебоки, которые любят вздремнуть днем, при том, что и ночью спят не менее девяти часов, рискуют заработать инсульт.

Как сообщает издание EurekAlert!, в эксперименте приняли участие 31750 человек в возрасте около 60 лет, не имеющих проблем со здоровьем. Они подробно отчитывались о своем режиме дня и отдыха.

По прошествии шести лет ученые проанализировали результаты. За это время было зарегистрировано 1557 случаев инсульта. У тех, кто спал девять часов и более, инсульты случались на 23 процента чаще, чем у тех, кто спал 7-8 часов в сутки. А у тех, кто не только долго спал ночью, но и подремывал днем, инсульт происходил на 85 процентов чаще. Это исследование опубликовано в онлайн-выпуске медицинского журнала Американской академии неврологии Neurology. Исследование было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая и Национальной ключевой программой научных исследований и разработок Китая.

Ученые вывели статистическую зависимость риска заболеть инсультом и от продолжительности дневного сна. Так, люди, которые регулярно спали в полдень более 90 минут, имели на 25 процентов больше шансов впоследствии иметь проблемы с сосудами головного мозга, чем те, кто регулярно дремал от одной до 30 минут.

У людей, которые не спали или дремали от 31 минуты до одного часа, вероятность инсульта была не выше, чем у тех, кто дремал от одной до 30 минут. Таким образом, нашему герою Штирлицу, умевшему высыпаться за три минуты, инсульт явно не грозил.

Исследователи также спрашивали людей о том, насколько хорошо они спали. Люди, которые говорили, что их качество сна было плохим, были на 29 процентов более склонны к последующему инсульту, чем люди, которые говорили, что их качество сна было хорошим.

По словам автора исследования доктора медицинских наук, профессора Университета науки и техники Хуачжун в Ухане Сяоминь Чжана, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как длительный сон и более продолжительные часы сна ночью могут быть связаны с повышенным риском инсульта. По предварительным данным, состояние длительного покоя приводит к неблагоприятным изменениям в уровне холестерина и обмена веществ, что уже является фактором риска для инсульта. Кроме того, длительный сон свидетельствует об общем неактивном образе жизни, который также связан с повышенным риском заболевания.

"Эти результаты подчеркивают важность умеренной продолжительности сна и поддержания хорошего его качества, особенно у людей среднего и старшего возраста",- сказал Чжан.

Несмотря на то, что исследование проводилось исключительно среди пожилых людей и в Китае, где есть свои особенности жизни, к выводам китайских ученых стоит прислушаться. Ведь врачи часто говорят о важности активного образа жизни, и не раз предупреждали о том, что недосып нельзя компенсировать длительным отдыхом в постели, например, в выходные. Так, врач-сомнолог Михаил Полуэктов считает, что подобный режим отдыха - когда в выходные человек спит больше обычного, чем в будни - может стать причиной серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Общество Наука Общество Здоровье