Новости

12.12.2019 00:50
Рубрика: Власть

Презумпция доверия

СПЧ после встречи с президентом планирует дела на 2020 год
По итогам встречи СПЧ с президентом России глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что "реформа Совета продолжится".

- Я призываю шире относиться к правам человека, - заявил Валерий Фадеев. - СПЧ не будет игнорировать политические права и свободы, но и не будет забывать о социальных правах граждан. В этой позиции, которую поддержал президент, я вижу не ослабление правозащитного движения, а его усиление. Чем ближе мы будем к 146 миллионам граждан, выстраивая баланс защиты политических и социальных свобод, тем сильнее.

Приоритетами работы СПЧ в 2020 году он назвал - развитие добровольчества и рост волонтеров с 15 до 20 и более миллионов человек, общественное наблюдение на выборах (150 тысяч наблюдателей), рост числа программ паллиативной помощи и социально ориентированных НКО (4400 НКО оказали услуги 22 миллионам человек), совершенствование системы общественного контроля, системы суда присяжных и правовой помощи соотечественникам за рубежом.

Отдельно Фадеев выделил проблему протестных акций - 2526 в 2018 году. Лишь 16 процентов из них носили политический характер, остальные 84 процента - социальный, это проблема обманутых дольщиков, "мусорная" реформа, рост тарифов ЖКХ и градостроительные конфликты. Лакмусом позиции СПЧ стало то, что он протестные акции в Москве 2018 года называет "беспорядками" и настаивает на том, что "брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку", а наказание должно быть соразмерным нарушению.

Другие члены Совета - журналист Кирилл Вышинский и Ирина Киркора - назвали встречу с президентом "презумпцией доверия" СПЧ. Они акцентировали внимание на необходимости юридической помощи соотечественникам за рубежом, совершенствовании работы суда присяжных и социально ориентированных НКО. Члены СПЧ подчеркнули, что это не нормально, когда государство присматривает за гражданским обществом. Должно быть наоборот - "гражданское общество должно контролировать государство, в том числе через систему социально ориентированных НКО и суды присяжных".

Эту мысль развил глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Накануне он выступил с инициативой приравнивать хищение бюджетных денег к госизмене. Его предложение - сажать в тюрьму до 25 лет за расхищение бюджета. Так же как член СПЧ Кабанов предлагает принять закон, который бы наказывал государственных служащих за унижение граждан.

СПЧ предлагает принять закон, который бы наказывал госслужащих за унижение граждан

- "Ешьте "макарошки", "вам никто ничего не должен" или хамство иркутской чиновницы - "раз вам президент пообещал, путь и делает". Эти унижения граждан должны преследоваться законом, - убежден Кирилл Кабанов. - Как по закону преследуется оскорбление судьи, полиции или любого госслужащего при исполнении.

Над приоритетными проблемами развития гражданского общества будут работать 49 членов СПЧ и 20 комиссий.

Власть Работа власти Президент Совет по правам человека