Новости

12.12.2019 16:10
Рубрика: Власть

Украинцев и белорусов признали носителями русского языка без экзамена

Для граждан Украины и Беларуси отменят экзамен для получения статуса носителей русского языка. Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

В настоящее время иностранцев или лиц без гражданства признают носителями языка по результатам собеседования. Условие - они или их родственники по прямой восходящей линии должны постоянно жить в России или ранее постоянно проживать в ней. В зачет идет проживание на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах госграницы РФ). Комиссия также проверяет уровень владения русским языком. Для украинцев и белорусов предлагается сделать исключение из общих правил, отменив для них собеседование.

Статус носителя языка дает возможность его обладателю получить российское гражданство в упрощенном порядке. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что инициатива позволит избежать нашим соотечественникам бюрократической процедуры.

По его словам, принятие закона упростит эту процедуру для почти 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Беларуси, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство.

Согласно информации кабмина, за период действия нормы об упрощенном получении гражданства с мая 2014 года носителями русского признано около 80 тысяч человек, из которых порядка 47 тысяч граждан Украины и более 800 граждан Беларуси.

Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума Закон о гражданстве