Новости

12.12.2019 04:16
Рубрика: В мире

В Японии пересмотрят план размещения комплекса ПРО из-за протестов населения

Власти Японии склоняются к тому, чтобы пересмотреть план размещения в префектуре Акита одного из двух закупаемых в США комплексов ПРО Aegis Ashore. Причиной стало недовольство местного населения. Об этом в четверг сообщила общенациональная газета Asahi, ссылаясь на источник в правительстве.

Планировалось, что одна установка Aegis Ashore будет размещена на тренировочной базе наземных Сил самообороны в городе Акита. Однако местные жители выступили резко против, опасаясь, что радиомагнитное излучение от радаров может нанести вред их здоровью, пишет ТАСС. Второй комплекс ПРО предполагалось установить в префектуре Ямагути. Руководители органов местного самоуправления Акиты и Ямагути пока не дали согласия на установку Aegis Ashore.

В январе администрация США санкционировала продажу Токио двух комплексов ПРО. По расчетам, они должны прикрыть всю территорию страны от баллистических ракет. Согласно оценкам властей, комплексы обойдутся Японии почти в 2,4 миллиарда долларов, однако в минобороны страны признают, что расходы могут оказаться выше. Aegis Ashore предполагается развернуть к 2023 году, но их размещение может быть ускорено.

В мире Восточная Азия Япония