Новости

12.12.2019 19:22
Рубрика: В мире

На одном языке

Центр русского языка открылся в Сирии
Центр станет основным местом проведения различных образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвящённых изучению русского языка. В первую очередь это уроки русского как иностранного, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для педагогов-русистов из Сирии.

Открытие центра стало возможным при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ в рамках ведомственной целевой программы "Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов РФ". С 2019 по 2025 год на нее выделено порядка 7,4 миллиарда рублей.

С 12 по 18 декабря 2019 года учителя русского языка из нескольких регионов России проведут на базе центра курсы повышения квалификации для сирийских коллег. Для этого они уже прослушали установочные лекции в Москве.

Кстати, русский язык как иностранный изучается в десятках сирийских школ. В 2018/19 учебном году русский язык изучали более 18 тысяч сирийских школьников с 7-го по 11-й класс.

Грантовая поддержка Минпросвещения России направлена на укрепление позиций русского языка и развитие инфраструктуры российского образования не только в Сирии, но и в целом за рубежом. Сюда входят и центры по продвижению русского языка, и сети образовательных курсов и интернет-школ русского языка, и курсы повышения квалификации для педагогов, а также учебно-методическая поддержка школ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Сирия Общество Образование Правительство Минпросвещения Русский язык на постсоветском пространстве