Новости

12.12.2019 01:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вильфанд рассказал о волнах холода нынешней зимой

В Москве нынешней зимой будет несколько периодов с температурой ниже минус 25 градусов, сообщил и о директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Только в какие конкретно дни ждать волны холода, прогнозы заблаговременно предсказать не могут. "С одной стороны, зима ожидается не холодной. Температура на большей части страны будет около и выше нормы. Но зима будет не однородной, - рассказал "Российской газете" Вильфанд. - Почему мы так считаем? Существуют отдельные прогностические факторы. На профессиональном языке это называется "главная мода атмосферной циркуляции". Мода, не в смысле модной одежды, а в статистическом смысле. К таким факторам относятся индексы циркуляции. Их несколько, но вот два главных из них - это индекс североатлантического колебания и индекс арктической осцилляции, арктического колебания. В чем суть этих индексов? Эти два индекса характеризуют интенсивность основных факторов, которые существуют для циркуляции воздуха. Существуют и так называемые центры действия атмосферы. Скажем, исландский минимум и азорский максимум (антициклон) - существующие в течение всего года центры".

Если азорский антициклон очень развит, а исландский минимум очень низкий, то есть давление ниже обычного, то тогда развивается очень сильная положительная фаза североатлантического колебания, поясняет синоптик. И это значит, что зональное атмосферное движение будет идти вдоль круга широты. И не будет резких колебаний. А если фаза отрицательная, то это означает, что будут частые нарушения зонального переноса.

"Очень много факторов влияют на прогнозы, - уточняет Вильфанд. - По нашим моделям, в этом году будет отрицательная фаза североатлантического колебания. И это значит, что будут частые нарушения зональной циркуляции. Раз частые нарушения, значит, частые смены режима погоды".

И, как уточняет синоптик, скачки температуры будут характерны не только для столичного региона. "Есть такое понятие: "первый естественный синоптический район". Он включает и Западную Европу, и Восточную Европу, европейскую территорию России, и Западную Сибирь. Скажем, на европейской территории и в Западной Сибири, и даже на части Красноярского края будет такая неоднородность, - добавляет Вильфанд. - Значит в какой-то момент времени может быть либо очень теплая погода, либо очень холодная погода. А потом она сменится другим процессом, прямо противоположным. Но период, когда это произойдет неизвестен".

Пока же в Москве стоит совсем не зимняя погода. До конца недели будет без осадков и слабый плюс. На выходных начнется потепление и возможен небольшой мокрый снег. А к следующему вторнику прогнозируется повышение температуры до плюс 5 градусов.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ СФО