События года
власть
Рубрика: Власть

12.12.2019 00:50

Карта полетов

Глава государства поручил создать сеть региональных авиамаршрутов
В России необходимо создать сеть региональных авиамаршрутов, распорядился президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Кабинету министров предстоит сделать их привлекательными и для авиакомпаний, и для потенциальных пассажиров.
Президент поставил задачу разработать планы развития в регионах сети аэропортов, строительства взлетно-посадочных полос, других объектов инфраструктуры. Фото: РИА Новости Президент поставил задачу разработать планы развития в регионах сети аэропортов, строительства взлетно-посадочных полос, других объектов инфраструктуры. Фото: РИА Новости
Президент поставил задачу разработать планы развития в регионах сети аэропортов, строительства взлетно-посадочных полос, других объектов инфраструктуры. Фото: РИА Новости

Об одной из главных проблем всей отечественной системы авиасообщения известно давно. Чтобы воздухом добраться до города, расположенного по прямой в паре часов лета, надо совершить продолжительное путешествие с пересадкой в Москве. "В этой связи необходимо разработать маршрутные сети в субъектах Федерации с комплексным планом организации и расширения магистральной инфраструктуры в целом", - указал глава государства. Речь идет о развитии аэропортов, строительстве взлетно-посадочных полос. Все эти маршруты, подчеркнул Путин, должны быть экономически привлекательными для авиакомпаний: "Здесь "зашиты" и различного рода тарифы, и стоимость авиационного керосина". "При этом стоимость авиабилетов должна быть адекватной и посильной для граждан. Только в этом случае система региональных и местных авиаперевозок будет успешно работать и развиваться", - заявил глава государства.

Как сообщил министр транспорта Евгений Дитрих, рост цен на авиабилеты на совещании обсуждался, подробно разбирались его причины. "Одно из обстоятельств, которое необходимо принимать во внимание, - это цена на авиационный керосин", - заявил он. Президент уже давал поручение о возмещении скачка цены на авиатопливо, который случился осенью прошлого года. "Договорились о том, что в первом квартале 2020 года вернемся к вопросу компенсаций цены на керосин. Также все расчеты и порядок распределения этих сумм мы обозначили", - рассказал Дитрих. Министерство, как известно, предлагает компенсировать российским авиаперевозчикам 23 миллиарда рублей за рост цен на авиакеросин в 2018 году. "Поговорили о возможности использования установленного в федеральном законе о бюджете демпфера, который помогает нам сдерживать текущие колебания цены", - добавил министр.

Глава минтранса на совещании доложил о том, как работают программы субсидирования региональных авиаперевозок. По словам министра, они нуждаются в реформировании. Соответствующие предложения будут подготовлены к февралю. То же самое, по словам Евгения Дитриха, касается и программы поддержки авиаперелетов в Крым, Калининград и на Дальний Восток - ее тоже ждут изменения.

На совещании говорили и о других актуальных вопросах. Президент напомнил о серьезных новеллах в трудовых отношениях, которые начнут действовать с нового года. "С 1 января 2020 года планируется вступление в силу законов, касающихся формирования в электронном виде сведений о трудовой деятельности. Это затронет примерно 60 миллионов работников", - подчеркнул Путин. Действительно, 2020 год станет переходным от привычных каждому бумажных трудовых книжек к электронному учету трудовой деятельности в информационной системе Пенсионного фонда. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул, что принципиально решено не создавать никаких новых систем, а дополнить информацию, стекающуюся в фонд от работодателей, новыми данными.

Одновременно на всех предприятиях сотрудников начнут информировать о возможности перехода на электронную трудовую.

- Но не обязательно это? - уточнил глава государства.

- Это исключительно добровольная история, - подтвердил министр. - Каждый работник выберет, какой способ учета сведений о трудовой деятельности он для себя изберет.

В правительстве учли и тот факт, что по разным обстоятельствам - например, отпуск по уходу за ребенком, продолжительный больничный - не все работники успеют оформить свое пожелание. В таких случаях можно будет сделать это позже, заверил глава минтруда.

Когда электронная система заработает в полноценном формате, граждане могут получать информацию из своей трудовой через все возможные сервисы - непосредственно в Пенсионном фонде, на Едином портале госуслуг, в МФЦ. "Работа предстоит очень большая, разъяснительная работа, - заметил Топилин. - На каждом предприятии потребуется внесение изменений во внутренние нормативные акты".

Это не единственный шаг для перевода трудовых отношений в "цифру". На прошлом заседании кабинет министров одобрил пилотный проект по ведению компаниями внутреннего кадрового документооборота в электронном виде. Сегодня закон обязывает ряд документов оформлять только в письменном виде или знакомить с ними сотрудников под роспись. К ним, в частности, относятся трудовой и ученический договоры, договор о полной и материальной ответственности, заявление об увольнении. Эксперимент, который начнется 1 апреля, разрешит создавать эти документы в электронной форме без бумажного образца.

Стоимость авиабилетов должна быть адекватной и посильной для граждан. Только в этом случае система региональных и местных авиаперевозок будет успешно работать и развиваться

"Там тоже исключительно добровольный принцип и исключительно бесплатность для работников", - подчеркнул Максим Топилин. Расходы на получение работниками ключей электронной подписи возложены на работодателей.

Трудовые вопросы продолжили обсуждать в разрезе занятости среди инвалидов. В России, напомнил Владимир Путин, около 12 миллионов человек с ограничениями по здоровью. Даже при желании работать найти место для них довольно проблематично. "Одно из перспективных направлений - трудовая ориентация молодых людей с ограничениями", - считает президент. Этим процессам может способствовать X Международный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс". Он пройдет в Москве в мае 2021 года. Соревноваться участникам предстоит в 55 компетенциях. "Ожидается 1000 участников, 500 сопровождающих, 1500 участников деловых программ и более 10 тысяч зрителей, - рассказала зампред правительства Татьяна Голикова. - Сейчас мы предусмотрели 724 миллиона рублей в федеральном бюджете на 2020-2021 годы".