15:37 12.12.2019

Выплаты обманутым дольщикам освободят от НДФЛ

Любые компенсационные выплаты обманутым дольщикам освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Норма добавилась в законопроект в рамках второго чтения.

Поправки были предложены группой депутатов во главе с Вячеславом Володиным.

В соответствии с ними, от уплаты налога освобождаются любые компенсационные выплаты, осуществляемые "Дом.РФ" обманутым дольщикам. Причем эта льгота будет распространяться на возмещение, полученное в 2019 году. Сейчас от налога освобождены лишь возмещения, которые делаются за счет средств компенсационного фонда при банкротстве застройщиков.

Как пояснил зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский, в этом году нововведение коснется 2200 граждан, 19 кооперативов и 23 многоквартирных домов.

Ранее эту тему поднимал глава правительства. В конце ноября на съезде "Единой России" премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев предложил все новые компенсационные выплаты для граждан освобождать от НДФЛ.

Вячеслав Володин отметил, что ранее депутаты уже приняли ряд инициатив, которые позволили решить проблемы участников долевого строительства и предотвратить появление новых обманутых дольщиков. В их числе он назвал закон, позволивший создать специальный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. По итогам парламентских слушаний была разработана новая законодательная модель проектного финансирования с использованием счетов эскроу и внесены поправки в КоАП об усилении ответственности за нарушения в сфере долевого строительства.

- Кроме того, депутаты расширили полномочия Фонда защиты дольщиков, дали регионам право создавать фонды для финансирования строительства проблемных домов, уравняли в правах на компенсацию членов ЖСК с остальными участниками долевого строительства, - напомнил Володин.

Сейчас читают