Новости

12.12.2019 17:59
Рубрика: В мире

Захарова дала оценку требованиям Нидерландов о задержании Цемаха

Требование прокуратуры Нидерландов задержать Владимира Цемаха в связи с расследованием катастрофы малайзийского Boeing в небе над Украиной противоречит международным нормам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам дипломата, власти Нидерландов, политики и СМИ развернули глобальную информационную кампанию с обвинениями в адрес Москвы. Отказ российской стороны задержать Цемаха трактовался как нежелание взаимодействовать со следствием.

Захарова опровергла эти инсинуации, отметив, что самого первого дня Россия оказывала содействие проводимому расследованию и продолжает это делать и сегодня. "Катастрофа рейса МН17 является большой трагедией. Российская Федерация в высшей степени заинтересована в установлении ее истинных причин. Это были не только заявления, но и практические шаги", - пояснила она.

Представитель МИД РФ особо отметила, что заявления голландской прокуратуры, которые тиражировались в СМИ и дополнялись так называемыми аналитическими оценками, вызывают недоумение. Аргументированную правовую оценку им дала Генеральная прокуратура РФ в официальном ответе на соответствующий запрос со стороны прокуратуры Нидерландов.

Захарова также уточнила, что Цемах не был объявлен прокуратурой Нидерландов в розыск и не был внесен в базу Интерпола как разыскиваемое лицо. В этой связи складывается ощущение, что прокуратура Нидерландов нашла повод для обвинения России в недобросовестности в подходе к сотрудничеству, чтобы скрыть собственные промахи.

Напомним, Владимир Цемах был командиром ПВО ДНР. В июне украинские спецслужбы похитили военного из дома и доставили в Киев. Его поместили на 60 суток в статусе подозреваемого по делу о малайзийском Boeing. В сентябре Цемаха освободили в рамках обмена задержанными между Россией и Украиной по просьбе ДНР. Он рассказал, что в Киев приезжали следователи из Нидерландов и просили "дать под диктовку нужные показания".

В мире Европа Нидерланды Крушение Boeing под Донецком