Новости

12.12.2019 15:20
Рубрика: Власть

Законопроект об электронном нотариате прошел второе чтение

Законопроект о цифровом нотариате Госдума приняла во втором чтении. Нововведения призваны существенно упростить получение таких услуг и убрать очереди к нотариусам. Другое следствие, которое ожидают депутаты, - это усиление защиты прав граждан.

Нотариальная служба станет более удобной и доступной для граждан, заявил на заседании Госдумы замминистра юстиции Денис Новак. По его словам, многие из услуг смогут оказываться в электронной форме. В "цифру", в частности, уходит свидетельствование верности перевода документа на другой язык, принятие в депозит безналичных денежных средств, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и другие нотариальные действия. Передача документов физическим и юридическим лицам также будет происходить в электронной форме.

"Это сэкономит людям и время, и средства, - прокомментировал нововведение журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, - заявление, заверенное электронной подписью, можно будет направить нотариусу через портал Госуслуг и приложить к нему все необходимые документы также в электронном виде".

Кроме того, новый закон призван облегчить идентификацию клиентов. Вследствие его принятия "опознать" человека можно будет с помощью уже действующей в России единой биометрической системы. Это пригодится на случай, если у клиента по какой-либо причине отсутствует паспорт или нотариус сомневается в соответствии личности гражданина предъявленному им документу, добавил Вячеслав Володин.

Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики, резюмировал он.

Как уточнил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, для удаленного совершения нотариального действия можно будет отправлять заявление не только через портал Госуслуг, но и через Единую информационную систему нотариата.

Еще одна новелла законопроекта - возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны. "Достоверность волеизъявлений в таком случае устанавливается и гарантируется каждым нотариусом", - отметил Павел Крашенинников.

Власть Право Законодательная власть Госдума Реформа нотариата