20idei_media20
    13.12.2019 08:55
    Рубрика:

    Британцы выбрали новый парламент и свое будущее

    На Альбионе состоялись внеочередные парламентские выборы. Партия, набравшая большинство голосов, получит право сформировать правительство и определить, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие отношения с Евросоюзом. Неудивительно, что в четверг наблюдатели сообщали об очередях на избирательных участках.
    EPA
    EPA

    Всего на кону 650 депутатских кресел, большинство из которых, если верить опросу, проведенному накануне голосования центром YouGov, должны получить консерваторы. А это значит, что пост премьер-министра Британии в исторический момент достанется нынешнему главе правительства Борису Джонсону.

    Биография Джонсона выглядит даже слишком яркой. Родившийся в Нью-Йорке выпускник британского элитарного Итонского колледжа, изучавший в Оксфорде филологию, свою карьеру начал с журналистики. С первой работы в газете The Times Джонсон был уволен спустя буквально два месяца, из-за того, что опубликовал текст о средневековом короле Эдуарде II с вымышленной цитатой. В ней говорилось, что король и его фаворит Пирс Гавестон встречались во дворце, который, как заметили читатели, был построен через 13 лет после казни Гавестона.

    В ответ на просьбу об опровержении он написал еще одну сомнительную статью, в которой пытался оправдать предыдущий обман. Тем не менее уже через пару месяцев Джонсона взяли в The Daily Telegraph, с которой он связан и по сей день. И не стоит думать, что увольнение с предыдущего места работы его чему-то научило. В 1989-1994 годах, будучи корреспондентом The Daily Telegraph в Брюсселе, он прославился как самый плодовитый создатель мифов о работе европейской бюрократии. В своих статьях он безосновательно утверждал, что Брюссель планирует запретить популярные в Британии чипсы со вкусом креветок и красные двухэтажные автобусы, ввести ограничения на мощность двигателей пылесосов, а также установить единый размер презервативов для всех стран ЕС. Это последнее сообщение Джонсон снабдил цитатой представителя одной из итальянских компаний, производящих изделия из резины. Правда, тот позже опроверг опубликованную информацию. Среди сенсационных новостей, которые Джонсон исправно поставлял в свою, между прочим, весьма авторитетную, со 150-летней историей газету, были и совершенно невероятные, например, о том, что в Евросоюзе появятся "банановые полицейские силы", которые будут следить, чтобы кривизна продаваемых бананов не превышала европейские нормы. При этом, уже став депутатом, на парламентских слушаниях он с негодованием отверг предположение коллег, что все эти брюссельские новости были плодом его воображения.

    Будучи корреспондентом в Брюсселе, Джонсон прославился как самый плодовитый создатель мифов о работе европейской бюрократии

    "Прилагаются огромные усилия для того, чтобы осудить тех, кто считает, что мы должны покинуть ЕС и показать, что все, что они говорят - вымысел", - цитирует Джонсона издание The Independent.

    После возвращения из Брюсселя Джонсон какое-то время поработал в политическом отделе своей газеты, а затем в 1999 году возглавил консервативный еженедельник The Spectator, пообещав его владельцу Конраду Блэку, впоследствии осужденному за мошенничество, что не будет делать политическую карьеру. Спустя всего два года он нарушил это обещание, выдвинув свою кандидатуру от Консервативной партии на выборах в Хенли в Оксфордшире и став депутатом палаты общин. В 2004 году он даже вошел в состав теневого правительства Консервативной партии, которая была тогда в оппозиции, но был очень быстро отозван. Таблоиды написали о его многолетнем романе с одной из журналисток The Spectator Петронеллой Вайетт, однако Джонсон заверил лидера тори Майкла Ховарда, что все это клевета и наговоры. Когда же выяснилось, что все - чистая правда, с теневым правительством пришлось попрощаться. Неизвестно, как сложилась бы судьба Джонсона, если бы в 2008 году он не был избран, а потом переизбран мэром Лондона. Конечно, и тут не обошлось без невыполненных обещаний и введения жителей в заблуждение, например, относительно работы столичного метрополитена. И тем не менее Джонсон был и остается одним из самых популярных политиков Консервативной партии. Oko.press сообщает со ссылкой на утечки в британских СМИ, что когда в январе 2016 года тогда еще премьер Дэвид Кемерон объявил о проведении 24 июня референдума о членстве в ЕС, Джонсон заготовил два разных текста для своей постоянной рубрики в The Daily Telegraph. В одном он объяснял, почему поддерживает "брекзит", а в другом - почему не поддерживает. Выбор первой из этих статей принес ему удачу - сначала пост главы МИД, затем репутацию главного борца за бескомпромиссный выход из Евросоюза и лидерство в партии. Даже очевидная ложь о 350 миллионах фунтов, которые страна еженедельно отправляет в Брюссель, не помешала ему стать премьером: ведь Джонсон озвучивает то, что думают простые британцы. Окончательные итоги выборов покажут, смогли ли они поверить главе правительства.