Новости

13.12.2019 02:11
Рубрика: Спорт

ЦСКА победой завершил провальный для России еврокубковый сезон

Московский ЦСКА в ничего не решающем матче в гостях одолел "Эспаньол" - 1:0. Этот матч стал для клубов из России заключительным в нынешнем сезоне - в весеннюю стадию турнира не пробился ни один представитель РПЛ.

Автором победного мяча в матче стал Никола Влашич, забивший гол в концовке встречи. ЦЧКА сумел одержать первую победу в групповом раунде турнира и завершил выступление в еврокубках вслед за "Арсеналом", "Спартаком", "Зенитом", "Локомотивом" и "Краснодаром". В матче против "Эспаньола" главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко доверил место в воротах Илье Помазуну, который впервые в карьере сыграл на ноль в Лиге Европы.

Любопытно, что в последний раз команды из России не попадали в весеннюю часть еврокубков в далеком уже сезоне 2001/02. Провал российских клубов лишний раз доказывает, что уровень РПЛ, вопреки различным мнениям, все же снижается. И, на фоне слухов о планируемом расширении количества участников турнира, это пугает еще больше. И если провал "Локомотива" в Лиге чемпионов можно объяснить высоким уровнем соперников, а неудачу "Зенита" списать на то, что в группе были четыре примерно равных по силе клубов, то фиаско в Лиге Европы стало неприятным сюрпризом.

В итоге российские клубы в рейтинге УЕФА пропустили вперед Португалию. На данный момент России проигрывает Португалии более 2,8 балла. А это значит, что, начиная с сезона 2021/22, Россия сможет заявлять в еврокубки не шесть, а пять клубов. Один из них напрямую попадет в Лигу чемпионов, второй стартует с третьего квалификационного раунда. Одна команда получит право сыграть в Лиге Европы, причем с последнего отборочного раунда. А оставшиеся две команды отправятся покорять новый турнир - Лигу конференций, победитель которой завоюет повышение и сыграет в Лиге Европы.

Спорт Футбол Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации УЕФА Лига чемпионов 2019/2020 Лига Европы 2019/2020