11:55 13.12.2019

Дома для обманутых дольщиков будут достраивать быстрее

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на повышение эффективности работы по восстановлению прав обманутых граждан.

Средства компенсационного фонда, накопленного из взносов застройщиков, разрешат использовать на достройку всех объектов. Причем вне зависимости от уплаты взносов застройщиком по конкретному объекту, сообщил председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

- Сегодня средства фонда составляют более 30 млрд рублей, и такая норма позволит убыстрить работу по достройке проблемных объектов, - подчеркнул автор документа.

Еще одна важная норма: существенно более эффективной и быстрой станет процедура банкротства застройщиков. В законопроекте предлагается распространить новые положения о банкротстве на все дела, которые начались до 1 января 2018 года.

Станет возможным "прекращать тянущуюся годами процедуру наблюдения в старых делах о банкротстве и переходить в конкурсное производство", пояснил Николаев. Это может быть сделано на основании заявления Фонда защиты прав участников долевого строительства.

- Мы также предлагаем ввести более жесткие требования к работе арбитражных управляющих, - сообщил глава комитета. - В частности, ввести в законодательстве трехдневный срок для предоставления документов, необходимых для принятия Фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных объектов.

Этот законопроект - продолжение большой работы, которая ведется в течение последних двух с половиной лет. Она направлена на исправление ситуации на рынке долевого строительства, и, самое главное, на восстановление прав обманутых дольщиков. Только за период с 2017 года достроено более 600 домов. Однако объем работы еще большой.

В следующем году планируется восстановление прав дольщиков в 400 проблемных домах. Это более 30 тысяч человек. 22 региона зарезервировали более 10 млрд рублей в региональных бюджетах на решение проблем обманутых дольщиков, сообщили в профильном комитете.

Сейчас читают