13.12.2019 12:48
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко назвал важнейшие задачи белорусской медицины

Увеличить продолжительность и повысить качество жизни считает важнейшей задачей, которая стоит перед здравоохранением Беларуси, Александр Лукашенко. Об этом президент заявил 13 декабря на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, подчеркнув, что таков "один из основополагающих приоритетов национальной политики государства".
 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Президент, выступление которого цитирует его пресс-служба, дал понять, что в последние годы здравоохранение в РБ достигло успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. "За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы - медицинские кадры", - констатировал глава государства.

А подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов он назвал одной из важнейших задач здравоохранения. "Чтобы выучить хорошего врача, требуются годы труда, а также огромный финансовый ресурс и большая профессорско-преподавательская работа", - заметил Лукашенко.

Обратил он внимание и на обеспечение выпускников первым рабочим местом. "Мы, в отличие от других стран СНГ, сохранили традиции обязательного распределения бюджетников. Налажена системная работа с выпускниками, в которой участвуют представители органов местной власти и потенциальные наниматели. Не менее важны мониторинг закрепления и адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте", - полагает оратор. Неслучайно медицинские университеты - лидеры по распределению выпускников, в том числе платной формы обучения. Не редкость, когда даже иностранцы желают остаться и лечить людей в Беларуси, добавил он.

А чтобы начинающий врач остался на рабочем месте и после отработки распределения, важно, убежден президент, улучшать инфраструктуру районов. Он напомнил чиновникам о задаче развивать небольшие города и поселки по всем социально-экономическим направлениям.

До сих пор, с сожалением признался оратор, каждый четвертый из молодых специалистов нуждается в жилье. Министерству здравоохранения и местным органам власти глава государства поставил задачу обратить особое внимание на модернизацию имеющихся общежитий, в том числе семейного типа, строить новое современное жилье. "Недопустимо селить молодых специалистов в ветхие дома и квартиры", - подчеркнул Лукашенко.

Дефицит медицинских кадров стал в последние годы заметным тормозом для дальнейшего развития здравоохранения страны. Об этом, в частности, свидетельствует и многочисленные обращения в адрес главы государства с просьбой разрубит "гордиев узел" этой назревшей социальной задачи. Лукашенко дал понять в этой связи, что отраслевым министерствам "необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности каждого региона". В свое время, напомнил он, "практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты. Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки".

Но и в дальнейшем, по мнению Лукашенко, необходимо держать под контролем формирование количества мест в медицинских вузах и "не забывать про иностранцев, они хотят у нас учиться", - добавил он. С другой стороны, преждевременным, по его мнению, вводить в республике практику лицензирования или обязательной аккредитации врачей, хотя в медицинских кругах часто и поднимается данный вопрос. Правда, президент признает целесообразным пересмотреть действующую систему повышения квалификации врачей и принять меры по ее совершенствованию.

Пояснил свою позицию оратор и относительно страховой медицины, назвав себя ее сторонником. "Но сразу нельзя: надо, чтобы люди были к этому готовы", - сказал президент. Для этого, уточнил он, сначала надо увеличить доходы граждан в два раза. "Позволит ли это сделать экономика? Поэтому страховая медицина хорошо: сбросил на людей и будь здоров. Но надо понимать последствия, мы их просчитывали. На этом этапе мы договорились: вот бесплатная, вот платная, вот страховая медицина", - сказал президент.

Акцентировал внимание собеседников Лукашенко и на профессиональном имидже врача, уровне его собственного физического самочувствия. "Медицинский работник, олицетворяющий своим внешним видом известную поговорку "сапожник без сапог", производит плохое впечатление. Здоровый образ жизни должен считаться базовым профессиональным качеством для будущего медика", - подчеркнул белорусский руководитель, посоветовав тем, кто пристрастился к курению, бросить ради сохранения здоровья. "Курить - катастрофа. Не делайте этого. Если кто-то начал, бросьте сейчас. Потом будет сложно", - пояснил он и с юмором заметил, что "не пить", - вероятно, не про медиков. Однако посоветовал не злоупотреблять и этой житейской привычкой.

Президент сравнил врачебную практику с работой главы государства. "Врач - жестокая профессия. Такова ваша судьба. Кого-то вы в день, и немало, излечите, а кому-то не сможете помочь. И от этого зависят ваши жизнь и настроение, - отметил глава государства. - Это почти как у меня. После докладов министров жить не хочется. К обеду вроде какое-то солнце показалось из-за туч. К вечеру - обратно. Потом ночь не спишь. Поэтому я знаю, что такое профессия врача. Она благородная", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.