Новости

13.12.2019 14:59
Рубрика: Экономика

Начались переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины"

В Вене начались переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". На встрече присутствуют руководство украинской компании и глава "Газпрома" Алексей Миллер", сообщает ТАСС.

Ожидается, что главной темой станет продление контракта на транзит российского газа в Европу после 2019 года по украинской территории. Действующее сейчас соглашение истекает в конце этого года. Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко ранее заявлял, что 13 декабря - крайней срок для заключения контракта по долгосрочному бронированию транзитных мощностей.

Это не первая встреча сторон. Предыдущие переговоры состоялись в Вене 28 ноября, с участием министра энергетики России Александра Новака. Также тема поставок и транзита российского газа поднималась во время встречи президентов двух стран Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. На ней российский лидер предложил Украине 25% скидку на газ при условии "честной совместной работы".

Заключению нового контракта сильно мешают судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Российская сторона неоднократно предлагала аннулировать взаимные претензии и выражала готовность начать прямые поставки газа на Украину по сниженным ценам.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу