Опрос провел ВЦИОМ в рамках социального проекта, направленного на исследование различных вопросов, связанных с темой здоровья и здорового образа жизни россиян.
Сами участники исследования разделились в оценке качества своего питания на две приблизительно равные группы: 48 процентов считают его правильным и практически столько же - нет.
Но вот относительно факторов, которые определяют "правильность" рациона, было высказано немало ошибочных суждений. Почти половина респондентов (46 процентов) совершенно точно определили: чтобы правильно питаться, нужно отказаться от фастфуда, излишнего сахара (сладостей), газированных напитков. Треть (35 процентов) отметили необходимость дробного частого питания, умеренности в еде (31 процент), а также соблюдения питьевого режима для поддержания водного баланса. Необходимость контролировать состав еды отметили 30 процентов.
При этом каждый третий под правильным питанием подразумевал потребление исключительно органических продуктов, и лишь каждый пятый (22 процента) заявил, что для того, чтобы питаться правильно, нужно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Подавляющее большинство россиян (83 процента) заявили, что предпочтут скорее отечественные растительные продукты: овощи, фрукты, бобовые, злаки. При этом каждый второй (48 процентов), выбирая эти продукты, в первую очередь ориентируются на их свежесть. Чуть менее трети (31 процент) выбирают продукты исходя из цены.
Интересно, что по-прежнему большая доля покупателей сохраняют настороженное отношение к продуктам, в составе которых могут присутствовать ГМО. Важным фактором их отсутствия при выборе покупать или нет, назвали 28 процентов участников опроса. Примерно такая же доля опрошенных отметила важность натурального происхождения продуктов, в том числе, без использования пестицидов и прочей "химии".
"Само понятие "полезные продукты" настолько широко и часто индивидуально, что трудно уложить его в конкретное определение, - сказал замдиректора по научной работе Института общей генетики им. Вавилова Сергей Брускин. - Однако в обществе уже сформировано некое мерило полезности. Причем стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение. К примеру, до сих пор 45 процентов россиян считают, что ГМО снижают полезность продуктов. Уверен, что большинство опирается на сложившееся стереотипное мнение, хотя растения с применением ГМО выращивают с 1996 года, то есть их безопасность проверена временем".
Исследование подтвердило еще одно распространенное среди потребителей заблуждение: половина россиян (52 процента) при выборе продукта отдадут предпочтение тому, что промаркирован как "экопродукт" или "органический". При этом закон об органической продукции, определяющий, в том числе, и правила ее производства, вступает в силу только с января 2020 года. До этого момента подобная маркировка чаще выступает в качестве маркетингового хода производителя, который желает привлечь внимание покупателей к своему продукту.
"Полезность и питательные свойства продукции не зависят от применяемых средств защиты растений при соблюдении технологии их использования, - говорит директор Инновационного центра защиты растений Александр Лаптиев. - В то же время органическое земледелие не исключает применения некоторых веществ, например, содержащих медь. Надо понимать: чтобы защитить посевы от сорняков и вредителей, аграриям просто необходимы как химические, так и биологические препараты. Что касается их безопасности и для окружающей среды, и для здоровья человека, следует указать, что все средства защиты растений имеют определенные зарегистрированные регламенты применения. При соблюдении этих регламентов применение этих препаратов в сельском хозяйстве безопасно, что подтверждается многолетними научными исследованиями". Именно несоблюдение агропредприятиями регламентов и технологии использования средств защиты и является причиной негативных последствий как для человека, так и для окружающей среды, - отметил эксперт.