Новости

13.12.2019 11:40

Около пяти тысяч семей в Чувашии освободят от налога на транспорт

Правительство Чувашии рассмотрело законодательные поправки, предусматривающие отмену транспортного налога для семей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Проект соответствующего закона инициировал глава республики Михаил Игнатьев.

Как пояснила заместитель председатель кабинета министров Чувашии Светлана Енилина, в соответствии с документом семьи с детьми-инвалидами полностью будут освобождены от налога на одно транспортное средство с мощностью двигателям до 150 лошадиных сил включительно.

- Предусмотренные льготы в основном касаются напрямую самих инвалидов. А ведь есть и такая очень значимая категория, как семьи, воспитывающие детей-инвалидов, их родители и опекуны. В Чувашии сегодня порядка пяти тысяч семей имеют детей-инвалидов. При этом практически каждая вторая семья имеет легковой автомобиль. Особенных детишек, конечно, нужно часто, если не ежедневно, возить на учебу, в больницу, на реабилитацию. Этим и была продиктована идея реализовать льготу по уплате транспортного налога, как одного из видов республиканских налогов, - отметил заместитель председателя Госсовета республики Юрий Кислов.

Светлана Енилина в свою очередь добавил, что в настоящее время полное освобождение от уплаты транспортного налога для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено только в четырех субъектах ПФО.

Поддержка семей с детьми осуществляется в Чувашской Республике по нескольким направлениям: это и ежемесячные денежные выплаты, связанные с очередностью рождения детей, пособие по уходу за ребенком, льготы на питание в образовательных учреждениях, на проезд и т.д.

Большим подспорьем для семей с детьми являются мероприятия регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография".

Только в 2019 году на его реализацию запланировано направить более 3,9 миллиарда рублей. Различные меры социальной поддержки за шесть лет получат более 56 тысяч семей на общую сумму 21 миллиард рублей.

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия: нацпроекты в действии