Новости

13.12.2019 15:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пензенские школьники поборются за звание лучшего математика Евразии

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Подведены итоги второго тура Международного конкурса по математике "Я решаю!", который ежегодно проводится для старшеклассников из нестоличных городов.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Из 1017 участников компетентное жюри выбрало только 40 - тех, кто показал лучшие результаты.

Трое школьников из Пензы продолжат бороться за звание лучшего математика Евразии. Это Мирослав Юрчук, Всеволод Столяров и Александр Харламов. Они примут участие в финале соревнования, который пройдет в январе 2020 года в городе Гусеве Калининградской области.

Всего в финале примут участие 24 одиннадцатиклассника, 8 десятиклассников и 8 девятиклассников. 36 школьников приедут из российских городов, еще трое - из Узбекистана и один - из Украины. Лидером по числу финалистов по традиции стал Татарстан. Также в числе сильнейших регионов в этом году оказались Московская и Ульяновская области.

Десятка победителей определится в январе 2020 года в инновационном кластере "Технополис GS". Ученики 9-10-х классов получат электронную технику и возможность без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге. Одиннадцатиклассники - именные стипендии, которые будут выплачиваться в течение года при условии поступления в вуз на технические специальности ("Информационные технологии", "Прикладные математика и физика", "Электроника и микроэлектроника", "Радиотехника", "Телекоммуникации", "Наноматериалы" и другие).

- Конкуренция во втором туре была огромной. Многие ребята отлично справились с заданиями. Поэтому попадание в финал - уже большая удача и свидетельство незаурядных математических способностей. Убежден, что эти совсем юные математики совсем скоро заявят о себе в научном мире и займут заметные места в ведущих технологических компаниях, - прокомментировал председатель жюри математического конкурса Сергей Абрамов.

Международный конкурс "Я решаю!" для старшеклассников из нестоличных городов проводится при поддержке РГПУ им. А. И. Герцена, СПбПУ, Президентского физико-математического лицея № 239, МИЭП (Санкт-Петербург), Института программных систем РАН и других вузов, образовательных и культурных учреждений. В этом году в конкурсе приняли участие более пяти тысяч претендентов из всех субъектов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. С 2013 года участниками "Я решаю!" стали свыше 28 тысяч старшеклассников. 22 победителя конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили именные стипендии.

Кстати

По итогам VIII Всероссийского образовательного форума "Школа будущего" были подведены итоги федерального конкурса "100 лучших школ России". В номинации "Лучшая школа для детей с ОВЗ-2019" в число победителей вошел Центр дистанционного обучения Губернского лицея Пензенской области. Центр дистанционного образования детей-инвалидов Пензенской области создан в 2009 году, сейчас в нем обучается более 150 человек. Губернский лицей также стал победителем в номинации "Лучший лицей-2019". Заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Марина Калдина стала победителем в номинации "Лучший завуч-2019".

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха