11:20 13.12.2019

Все компенсации дольщикам освободят от НДФЛ

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) все компенсационные выплаты обманутым дольщикам.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ранее эту тему поднимал глава правительства. В конце ноября на съезде "Единой России" премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев предложил все новые компенсационные выплаты для граждан освобождать от НДФЛ.

Сейчас этот налог не уплачивается только с выплат гражданам из компенсационного фонда по защите прав дольщиков. Закон приводит к единообразию данную льготу.

После вступления в силу закона от налога будут освобождены любые компенсационные выплаты, осуществляемые "Дом.РФ" обманутым дольщикам. Причем эта льгота будет распространяться на возмещения, полученные в нынешнем году. Как пояснил зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский, в 2019-м нововведение коснется 2200 граждан, 19 кооперативов и 23 многоквартирных домов.

Поправка была внесена председателем Госдумы Вячеславом Володиным, лидером фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым и другими депутатами. Глава нижней палаты отметил, что ранее депутаты уже приняли ряд инициатив, которые позволили решить проблемы участников долевого строительства и предотвратить появление новых обманутых дольщиков. В их числе - закон, принятый в 2017 году и позволивший создать специальный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, сказал председатель Госдумы.

Прямая речь

Вячеслав Володин, председатель Госдумы:

Мы, изучая вопрос обманутых дольщиков, увидели, что где-то 74% из них - это люди либо малообеспеченные, либо многодетные, ветераны...

Наши решения, которые мы принимали буквально все эти последние три месяца, направлены на то, чтобы защитить таких людей и через институты, созданные в рамках государственных структур, помочь им выйти из того сложного, тяжелого положения, в котором они находились зачастую десятилетиями.

Поэтому наша задача - объединить усилия с региональными и местными органами власти, сделать все, чтобы у нас как можно меньше было обманутых дольщиков уже в ближайшее время, а затем - решить проблему, чтобы не было такого явления вообще.

Потому что обманутый дольщик - человек, оказавшийся в беде, - это во многом следствие не только самого выбора человека, который ошибся, выбирая подрядную организацию. Это в том числе утрата контроля на местном уровне, на региональном уровне, а также отсутствие механизмов, которые мы сейчас приняли. И теперь они заработают, чтобы такого явления больше не было.

Можно говорить о том, что мы завершили принятие законов, норм. Надеемся, что правительство завершит принятие подзаконных актов в целях защиты прав участников долевого строительства и оказания поддержки обманутым дольщикам.

Это во многом - решения будущего. Они регулируют отношения застройщика и участника долевого строительства, защищая одних, создавая условия другим, делая процессы финансирования долевого строительства более прозрачными и защищая средства дольщиков, которые вносят их для того, чтобы построить жилье.

Сейчас читают