Новости

14.12.2019 13:28
Рубрика: В мире

Экс-президенту Судана грозит 10 лет лишения свободы

Бывшему президенту Судана Омару аль-Баширу официально предъявлено обвинение по делу о коррупции, а также о незаконном хранении оружия и иностранной валюты, сообщает портал republicworld.com.

По данным источников издания, миллионы суданских фунтов были найдены в его резиденции, когда он был свергнут и арестован в июне этого года. Башир утверждал, что получил 25 миллионов долларов от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана и других деятелей. Однако средства потрачены на финансирование университета, медицинских учреждений и исламского телевизионного канала, а не на личное обогащение.

Адвокат указал, что Башир отрицает выдвинутые против него обвинения. Был также сделан запрос об освобождении политика под залог. Однако судья отклонил ходатайство.

Напомним, Омар аль-Башир, правивший тридцать лет, был отстранен от власти в ходе военного переворота 11 апреля 2019 года. В стране сложилась крайне тяжелая экономическая ситуация. Армейское командование взяло управление в свои руки. Был создан временный Военный совет, распущен парламент и приостановлено действие конституции. Суд над 75-летним экс-президентом начался 19 августа. В рамках процесса было проведено десять заседаний.

В мире Африка Судан Смена власти в Судане