Новости

14.12.2019 13:10
Рубрика: Спорт

Коньки в сторону

Патриарх нашего фигурного катания Валентин Писеев - о решении Алины Загитовой приостановить карьеру
Решение олимпийской чемпионки Алины Загитовой прозвучало неожиданно для многих, но не для почетного президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева.

Одна из лучших фигуристок мира Алина Загитова объявила, что берет паузу в своей карьере. Она сообщила о своем решении в эфире "Первого канала".

"Я никуда не ухожу, но не участвую на чемпионате России в Красноярске. Соответственно, без отбора не претендую ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, потому что я всегда отбиралась по спортивному принципу. В предстоящем сезоне меня не будет на этих турнирах, но буду участвовать во многих шоу. Думаю, что это даже хорошо, потому что я буду искать себя, учить новые элементы, заходы на прыжки. Остаюсь вместе с тренерами, с которыми мы прошли долгий путь. Очень благодарна им и Федерации фигурного катания, всем болельщикам, моей семье. Мы делали все это вместе", - сказала Загитова.

Валентин Николаевич, вы и правда не удивлены?

Валентин Писеев: Я ждал этого решения. Алина поступила абсолютно верно. Какая она умница! Верно оценила свои силы, состояние, форму. Поймите, чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы ничего не теряет. Все уже выиграно, так много достигнуто. Допустим, она бы приняла участие в первенстве России в Красноярске. Что бы это дало?

А как же ее спортивный характер, о котором столько говорится-пишется?

Валентин Писеев: Он как раз и проявился в этом сезоне. Катаясь в одной группе с молоденькими девчонками, она и преподавала им эти уроки мужества. Тренировалась, сражалась, а они, глядя на Алину, за ней тянулись, на нее равнялись. В их победах сегодняшних и, надеюсь, будущих, есть помимо усилий Этери Тутберидзе и заслуга Загитовой.

Как, по-вашему, что ждет Алину дальше?

Валентин Писеев: Фигурное катание. Она будет в этом сезоне тренироваться, выступать в шоу в свое удовольствие и ради любящих ее зрителей. Ведь о прощании со льдом речи нет.

Вернется ли Алина в спорт? Возраст - 17 лет - позволяет?

Валентин Писеев: Возраст - да. Посмотрим на самочувствие. Решения об уходе или приостановлении карьеры не принимаются такими людьми, как Алина и ее тренеры, спонтанно. И сразу же обращу ваше внимание на очень важное и для меня приятное: тренеры поддержали Алину в ее планах, они по-прежнему вместе. Уверен, что контакт с Этери Георгиевной, ее и Загитовой группой будет поддерживаться. Полагаю, что Алина Загитова останется и в списке сборной России. У нас в Федерации есть такая практика.

Валентин Николаевич, а не подтолкнет других фигуристок этот шаг Загитовой? Не уйдет ли, к примеру, Елизавета Туктамышева?

Валенин Писеев: Лизе есть за что бороться. Она не выигрывала золото Олимпийских игр. Есть стимул, мотивация.

Кстати

Алина Загитова ушла со льда ненадолго. Фигуристка примет участие в шоу перед матчем регулярного чемпионата КХЛ между СКА и ЦСКА.

Игра пройдет 19 декабря.

"Приятный сюрприз! 19 декабря на "Газпром Арене" в рамках шоу перед матчем СКА - ЦСКА специально для всех гостей арены выступит умница, красавица, чемпионка России, Европы, мира и Олимпийских игр Алина Загитова!" - говорится в Twitter СКА.

Спорт Фигурное катание