Новости

14.12.2019 13:12
Рубрика: Власть

Путин внес законопроект про "Город трудовой доблести"

Сегодня глава государства внес в Госдуму законопроект, предложив установить почетное звание "Город трудовой доблести". Документ размещен в думской базе данных.
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Инициатива приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы. Такое почетное звание необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом, ранее говорили в Кремле. Это вклад в сохранение исторического наследия Отечества.

Согласно законопроекту, президент предложил присваивать звание "Город трудовой доблести" городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, "обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность". В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий госнаградами и (или) вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города во период войны.

Механизм будет такой: граждане и общественные организации вносят местным властям предложения, те направляют их региональным властям, затем - если будет принято такое решение - ходатайство с экспертным заключением РАН рассмотрит оргкомитет "Победа".

Ранее о том, что готов такой законопроект, сообщил первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко на заседании оргкомитета "Победа". В СССР было звание "Город-герой", в России появилось - "Город воинской славы", и решено было не расширять список, чтобы не девальвировать. "Но очень много обращений поступает, они в основном связаны с тем, что есть значимая часть городов, которые не участвовали непосредственно в боевых действиях, но которые обеспечивали Победу подвигом тружеников тыла", - сказал Кириенко и заметил, что если президент одобрит, то в Госдуму документ будет внесен оперативно. "Хорошо", - поддержал глава государства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История Вторая мировая война