Новости

14.12.2019 13:26
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, может ли йога изменить мозг человека

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Бытует мнение, что люди, упорно практикующие йогу, в награду за труды приобретают необыкновенные способности, и даже структура их мозга существенно отличаются от мозга тех, кто предпочитает этим достаточно экзотическим занятиям любимый диван.

Действительно ли мозг человека меняется под воздействием йоги, решили выяснить американские ученые.

О результатах научной работы информирует Brain Plasticity.

В том, что аэробные нагрузки влияют на мозг, способствуя росту нейронов и укреплению различных структур, ученые не сомневаются. Эта взаимосвязь нашла подтверждение во многих исследованиях. Но однозначного ответа на вопрос, имеют ли аналогичный эффект занятия йогой, не было.

Специалисты Университета в Иллинойсе и Университета Уэйна в Детройте проанализировали результаты одиннадцати научных работ о влиянии йоги на состояние мозга.

В шести исследованиях рассматривались различия между добровольцами, регулярно занимающимися йогой и теми, кто не практикует такие тренировки. Еще в пяти исследованиях анализировалось состояние мозга людей, ранее не увлекавшихся йогой, до и после курса тренировок, длящегося от десяти до двадцати четырех дней.

Чтобы выявить отличия, применялись самые современные методы: МРТ, компьютерная томография и другие.

Результаты подтверждают, занятия йогой оказывают на мозг большое влияние. Эффект от этих тренировок похож на тот, который дают человеку аэробные упражнения.

По словам профессора Неха Готе, наблюдалось, в частности, увеличение гиппокапма - части лимбической системы мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и памяти.

Как известно, с возрастом гиппокамп сокращается, а это является одной из причин старческой деменции и болезни Альцгеймера. По мнению ученых, йога защищает мозг от этих изменений.

Кроме того, люди, практикующие йогу постоянно, имеют более развитую префронтальную и поясную кору, а также развитое миндалевидное тело, которое играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях.

Авторы исследования признают, что до сих пор нет объяснения, почему эффект от занятий йогой сравним с аэробными упражнениями.

По их предварительному заключению, разгадка в том, что йога снижает стресс и запускает механизмы эмоционального контроля, благотворно действующего на мозг.

При этом ученые подчеркнули, что в исследовании не учитывались характеристики образа жизни людей, практикующих йогу.

Между тем, известно, что они более склонны к высокой физической активности, не страдают ожирением и имеют высокий уровень образования. Все эти факторы тоже поддерживают структуры мозга в здоровом состоянии.

Кроме того, практикующие йогу почти в четыре раза чаще следуют вегетарианской диете по сравнению с другими людьми.

Будущие исследования должны показать, какой вклад в здоровье мозга принадлежит каждому из этих факторов.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России