Новости

15.12.2019 19:28
Рубрика: Экономика

Нефти проводы

Ограничения добычи тормозят разработку новых месторождений
Формируя бюджет на 2020 год, "Газпром" использовал консервативные предпосылки, заложив цену на нефть Urals в размере $57 за баррель, а экспортную цену на газ на уровне 2019 года, сообщил зампред правления компании Фамил Садыгов. При этом одобренный правлением объем инвестиционной программы "Газпрома" на 2020 год составил 1,1 трлн рублей. Это на 200 млрд рублей меньше, чем в 2019 году.

Компания впервые за несколько лет после непрерывного роста вложений так серьезно снижает их объем. В большей степени это связано с прохождением инвестиционного пика в 2019 году, когда были закончены основные этапы строительства газопроводов "Сила Сибири", "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В меньшей степени, что видно из консервативного прогноза, это является следствием, что компания не ожидает значительных изменений на мировом рынке. В этом году были зафиксированы минимальные за долгий период цены на газ, а котировки барреля нефти Brent колеблются в диапазоне 60-65 долларов.

"Инвестиции российских компаний в нефтедобычу в 2018 году составили 1,43 триллиона рублей

Последнее объединяет "Газпром" с нефтяными компаниями, инвестпрограммы которых с 2017 года почти не изменяются, а у некоторых и снижаются.

"Во-первых, это объясняется значительной волатильностью мирового рынка, - считает директор по стратегии "Финам" Ярослав Кабаков. - Во-вторых, соглашение ОПЕК+ ограничивает добычу, и у компаний нет необходимости в дополнительных инвестициях. В-третьих, фискальная политика в отрасли не способствует осуществлению инвестиций".

Учитывая, что нефтегазовая ресурсная база России с каждым годом ухудшается, а себестоимость добычи растет, подобная стагнация или даже снижение вложений в отрасль может сильно аукнуться ей в будущем. Прирост инвестиций - это гарантия развития. Это освоение месторождений, бурение новых скважин, испытание инновационных технологий, научные изыскания, геологоразведка и строительство инфраструктуры. В условиях, когда в нашей главной для добычи углеводородов провинции - Западной Сибири более половины месторождений уже истощены, а новые территории - Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельф - освоены крайне слабо, дополнительные вложения в отрасль необходимы только для поддержания уровня производства. Можно какое-то время прожить на старых запасах, но рано или поздно объемы добычи начнут падать.

В первую очередь это касается нефтедобывающей сферы. Это подтверждает недавнее заявление главы Минфина России Антона Силуанова, который сказал, что многочисленные льготы и налоговые преференции не повышают инвестиционную активность нефтяных компаний. Большинство экспертов отнеслись, правда, к такой точке зрения весьма скептически, но отсутствие серьезного роста инвестиций в нефтяную отрасль - факт.

"После получения льгот инвестиционная активность возросла более чем в два раза, - рассказали "РГ" в "РуссНефти". - Однако из-за ограничений по росту добычи, связанных с обязательствами РФ по соглашению ОПЕК+, в компании пока не видят возможности по сохранению темпов роста инвестактивности". В "Татнефти", "Сургутнефтегазе", ЛУКОЙЛе и "Газпром нефти" на запрос "РГ" не ответили.

Ситуация парадоксальная. Компании не могут расширять производство, поскольку Россия участвует в соглашении о сокращении добычи ОПЕК+. В бюджет поступают дополнительные доходы от экспорта нефти в результате относительно высоких котировок барреля на мировом рынке. При этом в слабой инвестиционной активности обвиняют компании, которые не расширяют производство. Далее по кругу. В результате может пострадать развитие отрасли, которая приносит более половины поступлений в казну от экспорта.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2" Газопровод "Турецкий поток"