16.12.2019 16:09
    Поделиться

    Электронные трудовые книжки будут оформлять с 2020 года

    Президент подписал закон об электронных трудовых книжках
    С нового года в России появятся электронные трудовые книжки. Закон об этом подписал 16 декабря президент страны Владимир Путин.
    Владимир Гердо/ТАСС

    В течение следующего года россиянам предстоит выбрать - будут их трудовые книжки бумажными или электронными.

    А у тех, кто впервые выйдет на рынок труда с 2021 года, такого выбора уже не будет - вся информация о них будет учитываться только в электронном виде. Передавать ее работодатели будут в Пенсионный фонд России (ПФР) о каждом работнике ежемесячно. А работники через личный кабинет на сайте ПФР смогут следить за всеми вносимыми в нее изменениями.

    Если работник увидит неточность в электронном документе, он должен будет написать заявление работодателю, и тот будет обязан внести изменения в документ.

    Замена бумажных трудовых книжек на электронные будет исключительно добровольной, заверяют в Минтруде России

    Как ранее пояснял министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, в Пенсионный фонд работодатели будут передавать данные о месте работы человека, занимаемой должности, о моменте трудоустройства, продвижениях по службе, его увольнении. При этом вся информация будет учитываться в существующей системе персонифицированного учета. Никакой новой системы создаваться не будет.

    Замена бумажных трудовых книжек на электронные будет исключительно добровольной, заверяют в Минтруде России.

    "Каждый работник сам определит, какой способ учета сведений о трудовой деятельности он для себя изберет. При этом мы понимаем, что кто-то может и не успеть это сделать в течение 2020 года, поэтому те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, болеет, смогут это сделать позже. В последующем все возможные сервисы - это и многофункциональные центры, и Пенсионный фонд России, и единый портал госуслуг будут давать возможность работнику получить эти данные, если он примет решение отказаться от бумажных трудовых книжек", - сказал министр. Теперь, в связи с вступлением закона в силу, предприятиям предстоит внести изменения в свои локальные нормативные акты.

    Также в следующем году будет проведен эксперимент о переводе в электронный вид внутренних кадровых документов на предприятиях. В нем примут участие несколько крупных работодателей. Работники смогут подключиться к нему по желанию. Когда технологию "обкатают", ее распространят на всю страну.

    Поделиться