Новости

16.12.2019 13:56

Таблетка для ребенка

Больных переведут на новые схемы лечения
Качество лечения больных муковисцидозом улучшится.

Речь идет об обеспечении лекарствами, медизделиями и лечебным питанием, а также разработке новых клинических рекомендаций, сообщили в понедельник в Минздраве.

"Пациенты с муковисцидозом обеспечиваются лекарственными препаратами по программе высокозатратных нозологий. В этом случае человеку должно быть обеспечено полноценное, комплексное медицинское сопровождение", - отметила глава Минздрава Вероника Скворцова.

До конца декабря регионы получат разъяснения, как закупать нужные лекарства. Кроме того, будет разработан регламент реагирования на сигналы о недоброкачественных и фальсифицированных препаратах.

Уже в первом квартале 2020 года Минздрав завершит работу по актуализации клинических рекомендаций.

"В соответствии с законом лекарства закупаются по международному непатентованному наименованию (МНН), и каждый раз это могут быть новые торговые наименования, - пояснила "РГ" председатель пациентской организации "Помощь больным с муковисцидозом" Ирина Мясникова. - Это происходит с ферментами, с антибиотиками. Больные получают лекарства в максимальной и сверхмаксимальной дозировке, поэтому даже малейшие отличия в их составе, даже с одним и тем же МНН, могут провоцировать тяжелые осложнения. При этом заменить препарат в процессе лечения практически невозможно, лечат тем, что уже закупили, а на то, чтобы провести новые торги, нужно время. Еще проблема - некоторые современные препараты, например ингаляционные антибиотики, до сих пор не входят в лекарственные перечни, и больные не могут их получить. Хорошо, что в министерстве здравоохранения вплотную занялись этими проблемами и указали конкретные сроки".

Правительство Минздрав