В медицине Ямала основной акцент делается на развитие первичной медико-санитарной помощи. Так, планируется, что в ближайшие пять лет в рамках национального проекта в регионе построят 19 медицинских учреждений и еще тринадцать капитально отремонтируют. Только в следующем году больницы и поликлиники получат более четырех тысяч единиц различного оборудования: хирургическое, стоматологическое, аппараты для проведения МРТ, диагностический комплекс с маммографом и многое другое.
Очень актуальный вопрос для Ямала - привлечение квалифицированных кадров в медицину. Именно поэтому глава региона принял решение с начала следующего года изменить систему накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы будут получать максимальные 80 процентов "северных" уже с первого дня работы в округе.
- Эта весомая часть заработка будет распространяться на всех работников бюджетного сектора Ямала: и тех, у кого уже выработана половина стажа, и тех, кто только приехал, - отметил губернатор, при этом добавил: - Вы знаете, я следил за реакцией жителей на это решение, и она была неоднозначной. Есть те, кто рад этой новости, но приходится слышать, что это несправедливо в отношении тех, кто этот стаж зарабатывал долго, упорным трудом на Севере. В таком случае нужно определиться, чего же мы все-таки хотим. Думаю, самое важное, чтобы к нам в регион приезжали хорошие специалисты. Ведь нам сегодня требуются сотни врачей. Сложно убедить хорошего медицинского работника в том, что он должен переехать на Север, а достойную зарплату предлагаем ему только через пять лет. Поэтому мы и приняли решение о выплате "северных", иными словами, о создании условий для заполнения важных для региона вакансий. Мы посмотрели опыт других регионов, не мы первые - наши коллеги в Коми и Ненецком округе уже ввели "северные" с первых дней работы. Уверен, что проблема дефицита кадров с нового года начнет решаться.
За ближайшие пять лет на Ямале планируется расселить людей с одного миллиона квадратных метров жилья, ставшего непригодным. Отметим, это в четыре раза больше, чем требует от округа национальный проект. В новые квартиры переедут около 70 тысяч жителей - это каждый восьмой ямалец. Через пять лет показатели по вводу в строй нового жилья должны вырасти более чем в два раза (к 2024 году - 358 тысяч кв. метров ежегодно).
Кроме основной региональной программы по переселению из аварийного жилья, в округе формируется отдельная подпрограмма в рамках "Сотрудничества". Благодаря ей тот, кто сейчас живет в непригодном жилье и хотел бы переехать в Тюменскую область, сможет сделать это максимально быстро. Дмитрий Артюхов заявил об увеличении финансирования по программе "Сотрудничество", которое коснется всех участников переселения на юг Тюменской области.
- На следующий год мы увеличиваем финансирование этой программы втрое. Это серьезное решение и хорошее подспорье нуждающимся ямальцам, наша задача - переселить людей максимально быстро, - подчеркнул губернатор.
Этот год, объявленный Годом благоустройства, подходит к концу, но ямальские города и поселки продолжат преображаться. В 2019 году изменили свой облик 98 общественных и 396 дворовых территорий, появилось 48 спортивных и игровых площадок, 12 многофункциональных спортивно-игровых центров, пять объектов, посвященных памяти о Великой Отечественной войне, восемь парков, одиннадцать скверов, четырнадцать зон отдыха. Темпы следующего года будут не ниже.
- Программу благоустройства мы еще больше стремимся приблизить к людям. Чтобы наши северные, пустые, песчаные дворы превращались в уютные пространства, где есть спортивная и детская площадки, нормальная парковка. На следующий год мы запланировали благоустроить 700 дворов по Ямалу. Это большой объем. Абсолютно нет никаких препятствий для того, чтобы сделать наши города очень комфортными и уютными, - подчеркнул глава региона.
На Ямале ежегодно пассажирские перевозки по социально значимым направлениям субсидируются из окружного бюджета. На сегодняшний день - по 26 межрегиональным и 25 межмуниципальным направлениям. Что уже уже позволило снизить стоимость билетов из муниципалитетов Ямала в крупные города России. О том, что мера эффективна и востребована ямальцами, говорит рост пассажиропотока на субсидируемых линиях. Например, на направлении Салехард - Екатеринбург стоимость билетов с осени 2018 года уменьшилась вдвое (с 15 до 7 тысяч рублей), и пассажиропоток в 2019 году вырос почти в два раза по сравнению с 2018 годом. Еще один пример - рейс из Ноябрьска в Санкт-Петербург. После субсидирования билет стал дешевле почти в два раза (с 15 тысяч до 7900 рублей), а популярность этого рейса у пассажиров возросла в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом.
В 2020 году ямальцев ждет расширение маршрутной сети на межрегиональных направлениях. Их станет 30, появятся новые субсидируемые рейсы в города России: Салехард - Сочи, Салехард - Тюмень, Новый-Уренгой - Сочи, Ноябрьск - Симферополь. Один из острых вопросов для ямальцев, которые живут в отдаленных районах, - удешевление стоимости вертолетных перевозок. Из регионального бюджета субсидируются 22 таких рейса. По просьбе жителей Ямальского района пересмотрен размер субсидии на направления: Сеяха-Яр-Сале, Салехард-Мыс Каменный, Салехард-Новый Порт, Салехард-Сеяха. Со следующего года стоимость билетов по этим маршрутам подешевеет еще на треть. Жители заметят разницу: билет из Салехарда в Сеяху сейчас стоит почти 11 тысяч (10 336), с 1 января его цена будет 7200.
- Нам важно не забывать про вертолетную связь с поселками региона. Вертолет - очень дорогой вид транспорта, но и эти направления мы тоже субсидируем. Когда у нас билет стоит 5-6 тысяч рублей, нужно понимать, что это 10-20 процентов от реальной стоимости билета. Остальное регион берет на себя, чтобы люди смогли долететь в отдаленный поселок. При этом стоимость билетов на вертолет в отдаленные поселки на ряде направлений в следующем году будет снижена еще, на части - она просто не будет расти, - подчеркнул глава Ямала.
Ямал будет развивать существующие агрокомплексы по заготовке и переработке оленины, чтобы местная продукция была шире представлена на прилавках округа. Кроме того, в учреждениях образования будут чаще готовить блюда из мяса северного оленя.
- Это касается и школ, и детских садов. Таким образом дети получат еще более качественное питание, а ямальские предприятия - поддержку, за счет того что мы внутри округа создадим спрос на оленину. Мы недавно подсчитали, у нас больше 20 процентов рациона мяса в образовательных учреждениях составляет оленина. Но в большинстве случаев это в интернатах отдаленных поселков. Теперь мы хотим, чтобы и в городских учреждениях больше блюд готовили из оленины. За пару лет долю ямальской продукции в питании детей доведем до 40-50 процентов, - отметил Дмитрий Артюхов.