Новости

18.12.2019 18:46
Рубрика: Происшествия

За невыполнение штрафных санкций назначат новые штрафы

Новые штрафы, причем очень солидные, могут грозить тем, кто пренебрегает правилами пожарной, промышленной безопасности или безопасности на гидротехнических сооружениях.
Гигантские штрафы вводятся за игнорирование судебных решений в сфере пожарной безопасности. Фото: РИА Новости Гигантские штрафы вводятся за игнорирование судебных решений в сфере пожарной безопасности. Фото: РИА Новости
Гигантские штрафы вводятся за игнорирование судебных решений в сфере пожарной безопасности. Фото: РИА Новости

Публикуемый документ значительно увеличивает размеры штрафов. А они, надо признать, действительно велики - от 200 до 500 тысяч рублей. Эти штрафы предусмотрены для физических лиц. Речь в документе идет не о первичных, так сказать, взысканиях, которые наложены на того или иного человека, допустившего какие-либо нарушения. Речь - об усилении штрафа за злостное неисполнение должником требований ранее выписанного ему исполнительного документа.

- По статистике примерно лишь 70-80 процентов судебных и иных решений выполняются теми, в отношении которых они выносятся. Наш народ, увы, не всегда законопослушный и, бывает, легкомысленно относится к предъявленным к ним справедливым требованиям. Вот чтобы у таких граждан не возникало соблазнов игнорировать решения судов и надзорных инстанций и вводятся такие серьезные меры, - сообщил наш источник в МЧС России.

Например, если в ведении какого-либо гражданина находится частный пруд, карьер или иное гидротехническое сооружение, то он обязан выполнять там все необходимые меры безопасности также, как и юридическое лицо.

За неисполнение этих требований в отношении него должны быть выписаны постановления и штрафы. Но человек может игнорировать и их, что может привести, скажем, к прорыву дамбы и жертвам. Как это произошло недавно в Красноярском крае, когда на золотых приисках погибли старатели из-за прорыва частного технического карьера.

Так же и в отношении случаев, когда кто-то напрочь забывает о противопожарных мерах в частном доме, бане или любом частном помещении, где из-за легкомыслия могут погибнуть люди.

Подобные наказания предусматриваются также и для тех, кто игнорирует строительные нормы, а также за несоблюдение требований в области реконструкции, капремонта либо необеспечение санитарно-эпидемиологических норм.

Увеличиваются суммы наказания за подобное злостное игнорирование постановлений о наложении штрафов и для юридических лиц. Им, согласно принятому документу, грозит от одного миллиона до трех миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС Комментарии к документам Буква закона "Пожарный" техрегламент