Новости

17.12.2019 10:49
Рубрика: Общество

Ливингстон - это Смоленск

На "Яндекс.Картах" появятся исторические названия географических объектов
Русское географическое общество (РГО) и "Яндекс" будут вместе работать над значимыми для страны проектами. Детали обсуждались на встрече президента общества и министра обороны Сергея Шойгу с управляющим директором "Яндекса" Тиграном Худавердяном и директором стратегических направлений компании Алексеем Федотовым.
Сергей Шойгу, Тигран Худавердян и Алексей Федотов обсудили совместные проекты РГО и "Яндекса". Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС Сергей Шойгу, Тигран Худавердян и Алексей Федотов обсудили совместные проекты РГО и "Яндекса". Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Сергей Шойгу, Тигран Худавердян и Алексей Федотов обсудили совместные проекты РГО и "Яндекса". Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Планируется совместная работа по стандартизации топонимов на "Яндекс.Картах". Речь идет о том, чтобы на картах указывались исторические названия географических объектов, которые давали им еще в прошлые века российские первооткрыватели. Этот вопрос в 2018 году поднял председатель попечительского совета РГО, президент России Владимир Путин. Он обратил внимание, например, на названия островов у берегов Антарктиды. Лишь единицы знают, что историческое название острова Смит - Бородино, а острова Ливингстон - Смоленск.

РГО готово передавать геосервисам "Яндекса" данные о географических, историко-культурных объектах, получаемые в ходе многочисленных экспедиций, в том числе в труднодоступные места. Подобный опыт у РГО и "Яндекса" уже есть, отметил Сергей Шойгу. В 2014 году на "Яндекс.Картах" появились панорамы 11 островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Они сделаны фотографом "Яндекса" в рамках экспедиции РГО, это самые северные территории, панорамы которых есть на "Яндекс.Картах".

РГО также готово принять активное участие в проекте "Яндекса" "Народная карта". Члены молодежных клубов, региональных отделений РГО, волонтеры общества наравне со специалистами "Яндекса" будут добавлять на народную карту актуальную информацию о природных, историко-культурных объектах. Отдельным проектом может стать нанесение на народную карту максимально подробной информации об объектах, которые увековечивают память о Великой Отечественной войне. Это особенно важно в преддверии 75-летия Победы.

Во-вторых, "Яндекс" и РГО договорились помогать друг другу с образовательными проектами. В сервисе "Яндекс.Учебник" (портал для учителей и учащихся) скоро появятся новые предметы, в том числе география. РГО поможет "Яндексу" в подготовке учебных материалов. Предполагается, что при помощи экспертов РГО будут созданы мультимедийные тесты на знание географии как для учеников начальной школы, так и для учащихся 5-9-х классов.

Также обсуждается подготовка сценариев занятий по географии с методическими рекомендациями для преподавателей. По этим готовым сценариям учитель любой средней школы России сможет провести урок географии по заданной теме у себя в классе.

"Яндекс" готов поддержать образовательные, просветительские акции РГО и станет партнером общества в преддверии олимпиад по географии и Географического диктанта.

Общество Образование Компании Информационные технологии Яндекс