Стихийное предложение

Страховщики назвали стоимость добровольного страхования жилья от ЧС

Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет стоить в среднем 430 рублей в год, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По прогнозам страховщиков, в первую очередь оно может появиться в Краснодарском, Хабаровском и Приморском краях. Именно эти регионы проявляют наибольшую активность в плане запуска своих программ, уточнил замдиректора департамента развития имущественного страхования физлиц ВСС Михаил Порватов.
Ущерб от ЧС возместят по среднерыночной цене квадратного метра жилья. Фото: РИА Новости. Ущерб от ЧС возместят по среднерыночной цене квадратного метра жилья. Фото: РИА Новости.
Ущерб от ЧС возместят по среднерыночной цене квадратного метра жилья. Фото: РИА Новости.

Закон о создании системы добровольного страхования жилья вступил в силу 4 августа. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних составит 300-500 тысяч рублей.

Ущерб гражданам, купившим страховку, будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте, - ее утверждает минстрой. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Для определения ущерба в каждом регионе будет действовать экспертная комиссия, куда в обязательном порядке войдут представители страховых компаний. Цена полиса - 430 рублей в год, то есть меньше 40 рублей в месяц - итог предварительных расчетов. Сумма предполагает страхование на случай повреждения или разрушения жилья только в результате ЧС (без бытовых рисков). Кроме того, делая расчеты, страховщики брали за основу недвижимость не дороже 2,05 миллиона рублей.

"Конечно, цена страховки будет зависеть от региона. Там, где опасность чрезвычайных ситуаций выше, полис потенциально будет дороже. Но мы договариваемся с минфином, что прямые целевые субсидии федерального центра регионам, особенно подверженным риску чрезвычайных ситуаций, будут больше", - сказал Юргенс.

Пункт о страховке будет включаться в квитанции на оплату услуг ЖКХ по умолчанию. Граждане смогут сами выбирать, платить за нее или нет.

Пока готовой программы добровольного страхования жилья от ЧС в рамках нового закона нет ни в одном регионе. Некоторые занимаются их разработкой (в Краснодарском крае есть проект), но в ВСС, как заметил Порватов, не строят иллюзий по поводу массового запуска программ в 2020 году.

По мнению Юргенса, чтобы проект был успешен, нужны дополнительные стимулы как для региональных властей, так и для граждан. "Собственникам целесообразно было бы снизить ставку налога на недвижимость или, например, уменьшить взносы на капремонт. Обсуждается предложение дать региональным властям полномочия принимать такие решения, но с учетом того, что налог на имущество идет в местный бюджет. Не факт, что такие меры будут приняты", - резюмировал Юргенс.

Программы добровольного страхования жилья в России еще до появления закона появились в Москве и в Краснодаре. В столице за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10 до 50% (оценка ВСС). Это самый высокий показатель по стране, но он все равно отстает от уровня в странах Западной Европы, где он превышает 80%.