Новости

18.12.2019 20:06
Рубрика: Экономика

Энергетическая свобода России

Энергетика сформировала условия для опережающего роста российской экономики
Российские энергетики 22 декабря отметят свой профессиональный праздник. Почти 100 лет назад, 22 декабря 1920 года, был принят план ГОЭЛРО.
Энергетическая сфера - одна из самых успешных и динамично развивающихся отраслей отечественной промышленности. Фото: iStock Энергетическая сфера - одна из самых успешных и динамично развивающихся отраслей отечественной промышленности. Фото: iStock
Энергетическая сфера - одна из самых успешных и динамично развивающихся отраслей отечественной промышленности. Фото: iStock

В 20-е годы XX столетия подписанием плана ГОЭЛРО был дан старт масштабной программе электрификации страны. Благодаря плану ГОЭЛРО шло развитие российской промышленности и экономики за счет опережающего строительства объектов электроэнергетики и создания резерва мощности. Сегодняшние программы в энергетике сопоставимы по своей значимости для страны с реализацией плана ГОЭЛРО. К 1940 году суммарная мощность электроэнергетики СССР достигла 11, 2 ГВт, а за последние годы в результате поэтапного ввода мощностей российская энергетика только дополнительно получила порядка 40 ГВт. Общая мощность российской энергетики сегодня достигает 250 ГВт.

Энергетическая сфера считается одной из самых успешных и динамично развивающихся отраслей отечественной промышленности. В текущем году впервые в истории Россия заняла седьмое место в международном рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком, по показателю "подключение к системе электроснабжения". По позиции "подключение к электрическим сетям" другого авторитетного рейтинга "Ведение бизнеса-2020" Россия набрала 97,5 балла из 100 возможных. Эксперты Всемирного банка отмечают сокращение сроков строительства и проектирования, выдачи договоров технологического присоединения, а также цифровизацию процесса подключения к сети.

- Российская электроэнергетика полностью выполняет возложенные на нее функции. Она предоставляет бесперебойный доступ к такой базовой потребности, как потребность в электроэнергии, причем по одной из самых конкурентных цен в мире. Нет никаких проблем с подключением к сети, ограничением потребления или дороговизной электричества в России. С этой точки зрения задачи, которые правительство должно выполнять в области развития электроэнергетики, полностью выполнены, - говорит аналитик по электроэнергетике "ВТБ-Капитал" Владимир Скляр.

Программа модернизации тепловой генерации, начатая в текущем году, позволит, согласно предварительным планам, обновить свыше 40 ГВт мощностей к 2031 году

В далеком прошлом конца девяностых, начала нулевых годов остались веерные отключения и блэкауты. Стабильность российской энергосистемы воспринимается сегодня как само собой разумеющееся. При этом даже в развитых странах Запада блэкаут и по сей день - вполне обычное дело. В качестве примера достаточно вспомнить октябрьское веерное отключение электроэнергии в Калифорнии, оставившее без света более 300 тысяч американцев.

Для энергетики, как инфраструктурной отрасли, крайне важно обеспечивать не только сегодняшний, но и потенциальный запрос экономики на электроэнергию. Поэтому в текущем году была начата программа модернизации тепловой генерации. Согласно предварительным планам, она позволит обновить свыше 40 ГВт мощностей к 2031 году. При этом, как сказал президент, условием реализации программы является сохранение тарифов на электроэнергию в пределах инфляции.

- В этом году проведены первые конкурсы в рамках проекта, смысл которого в обновлении оборудования и повышении эффективности его работы, - отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - После реформы РАО ЕЭС главным событием в отечественной электроэнергетике был запуск строительства новых электростанций. В этом году начался второй этап программы развития электроэнергетики - модернизация действующих объектов.

Вместе с этими мерами развития генерирующих мощностей внедрен ряд форм поддержки граждан в области использования электроэнергии. В частности, население получило значительные льготы на присоединение к сетям, а возможный рост тарифов на электроэнергию в расходах ЖКХ в настоящее время контролируется правительством, не допускающим скачкообразного повышения цен.

Сегодня российская электроэнергетика как инфраструктурная отрасль обеспечивает стабильные возможности опережающего роста экономики.

- Российская электроэнергетика с легкостью может закрыть потребности экономики страны, даже если та вырастет на десятки процентов. То есть препятствием, узким горлышком на пути экономического роста российская электроэнергетика не будет, - отмечает Владимир Скляр.

Экономика Отрасли Энергетика