Новости

18.12.2019 18:26
Рубрика: Экономика

В Японию зимой

Горячие источники под открытым небом, бамбук под снегом и один из самых красивых железнодорожных маршрутов
Япония - одна из немногих стран в мире, куда можно ехать в любое время года и быть уверенным, что отдых удастся.
Железнодорожная линия Тадами JR East на острове Хонсю одна из самых живописных в мире. Фото: Предоставлено JNTO Железнодорожная линия Тадами JR East на острове Хонсю одна из самых живописных в мире. Фото: Предоставлено JNTO
Железнодорожная линия Тадами JR East на острове Хонсю одна из самых живописных в мире. Фото: Предоставлено JNTO

Зимой над большей частью Японии голубое небо. И если на побережье Японского моря и на острове Хоккайдо не редкость снежные сугробы высотой три-четыре метра, то на тихоокеанском побережье острова Хонсю зима очень мягкая. В Токио, например, снег выпадает лишь периодически, а по большей части стоит ясная погода и температура днем может достигать 10-15 градусов тепла. А на Окинаве на юге весна начинается уже в феврале.

Однако мягкая зима не помешает посмотреть деревянные храмы в окружении заснеженного бамбука и криптомерий. Для этого надо отъехать в горы, например в Никко в трех часах езды от Токио, или на склон горы Фудзи.

Отдельного внимания заслуживают ротенбуро - ванны с горячей водой под открытым небом. Особенно приятно лежать в такой ванне где-нибудь в традиционной японской гостинице-рекане в горах, когда идет снег.

Также в Японии есть все условия для зимних видов спорта. Как отмечают туроператоры, цены на катание и гостиницы в японских Альпах на острове Хонсю не дороже, чем на горнолыжных курортах в европейских Альпах, при этом в Японии уникальный снег, так называемая "пудра".

Мягкая зима не помешает посмотреть деревянные храмы в окружении заснеженного бамбука и криптомерий

Россиян, как правило, холодом не удивишь, а вот чистый белый снег для жителей больших городов редкость. На острове Хоккайдо в национальном парке Дайсецудзан есть озеро Сикарибэцу. Там зимой устраивают горячую ванну под открытым небом с водой из подземного источника, рядом есть спальные номера, сделанные из снега как эскимосские иглу, ледяной бар и даже ледяная церковь. А еще на озере Сикарибэцу ловят через лунки во льду особую местную разновидность гольца.

Один из самых красивых железнодорожных маршрутов зимой в Японии - это линия Тадами JR East на острове Хонсю из города Уонума в префектуре Ниигата до города Айдзувакамацу в префектуре Фукусима. Общая протяженность маршрута 135 километров. И хотя на этой дороге пейзажи хороши в любой сезон, знатоки рекомендуют ехать именно зимой, потому что более красивых заснеженных гор найти сложно.

В городе Хоситогэ префектуры Ниигата есть типично японская зимняя достопримечательность - рисовые террасы Хоситогэ. Зимой туда приезжают, чтобы посмотреть, как закат отражается на льду рисовых полей, и ценители утверждают, что это даже прекраснее, чем отражение заходящего солнца в открытой воде в теплое время года.

Еще одна достопримечательность - сад Кэнроку-эн в городе Канадзава в префектуре Исикава на Хонсю. Этот парк считается одним из мировых образцов ландшафтного дизайна. Зимой есть два коротких периода, 29-31 января и 5-14 февраля, когда парк подсвечивают по вечерам, подчеркивая красоту заснеженных деревьев над незамерзающими прудами.

И что немаловажно, с первой среды после Нового года в Японии начинается сезон распродаж.

Экономика Туризм В мире Восточная Азия Япония