Новости

18.12.2019 12:57
Рубрика: Власть

МИД РФ призвал Киев не искажать договоренности "нормандского саммита"

Москва рассчитывает, что украинские законодатели будут ответственно подходить к выполнению минского "комплекса мер", избегая подмены понятий и искажения существа договоренностей лидеров стран "нормандского формата". Это будет способствовать всеобъемлющему политическому урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе, говорится в сообщении МИД РФ.
 Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС  Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Дипломаты отмечают резко возросший поток законотворческих инициатив со стороны администрации президента Владимира Зеленского после встречи в "нормандском формате". Уже 12 декабря украинские парламентарии продлили еще на один год закон об особом статусе Донбасса, а 13 декабря президент Украины внес в парламент проект поправок в Конституцию по децентрализации.

При этом обращает на себя внимание, что продление закона об особом статусе Донбасса образца 2014 года, не может считаться выполнением "Комплекса мер" 2015 года и решений "нормандских" саммитов. Эти договоренности предписывают Киеву согласовать с Донецком и Луганском все правовые аспекты особого статуса для обеспечения его действия на постоянной основе. Это подразумевает принятие конституционных изменений и нормативных актов.

Кроме того, при более глубоком изучении предложений президента Украины становится ясно, что речь идет не о децентрализации страны, а о реформе ее административно-территориального устройства. Расширения прав регионов не предусматривается. Зато ужесточается контроль центра. Префектам в регионах, которых назначает президент, дается право инициировать отмену местных законов, смещение руководства, проведение досрочных выборов. Вопреки Минским соглашениям, нет ни слова об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплен в Конституции. Все эти вопросы также требуют прояснения, говорится в комментарии МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине