Способность усваивать алкоголь могла спасти жизни человекообразных обезьян, от которых, как считается, произошел человек.
Примерно десять миллионов лет назад, когда предки людей жили в Африке, там началась жесткая конкуренция между человекообразными приматами (гориллами, шимпанзе, гиббонами) и другими видами обезьян за только созревшие и недозрелые фрукты. Поскольку крупных человекообразных обезьян количественно было намного меньше, чем, например, мартышковых, то первым пропитания стало не хватать. Они начали есть уже упавшие и забродившие плоды, благодаря чему выработали способность усваивать небольшие дозы алкоголя (обычное содержание этанола в "пьяных" фруктах - 1-4 процента).
Об этом говорится в вышедшей на днях в Великобритании книге Humans and alcohol: a long and social affair ("Люди и алкоголь: долгая социальная история"), написанной доктором наук Кимом Хокингсом из британского Эксетерского университета и профессором эволюционной психологии Робин Данбэр из Оксфордского университета.
Как отмечают авторы, алкоголь не только мог позволить выжить человеческим предкам, но и сыграл очень важную роль в формировании общества.
"Сегодня алкоголь все чаще рассматривают как медицинскую проблему, однако он был неотъемлемой частью пиршеств, в ходе которых налаживались и поддерживались социальные связи", - отмечает Робин Данбэр.