Новости

19.12.2019 18:39
Рубрика: Общество

Собака мордой вниз

Как йога влияет на мозг человека
Встаем в позу дерева, а теперь - в позу ребенка. Ну и на "закуску" - "собака мордой вниз"… Американские ученые выяснили, что йога полезна не только для тела, но и серьезно "прокачивает" мозг человека.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для этого сравнивалось состояние людей, ранее не занимавшихся йогой, до и после курса, который длился несколько месяцев. Также под наблюдение попали опытные йоги - которые практикуют тренировки уже много лет. Их сравнивали с обычными людьми. Мозг всех участников исследовался с помощью высокотехнологичных методов МРТ и КТ - томографов.

Что в итоге? Оказалось, что у йогов более развиты сразу несколько областей мозга. Во-первых, гиппокамп - участок, который отвечает за память. Во-вторых, "прокачивается" часть коры головного мозга, которая участвует в принятии решений, управлении многозадачностью, оценке и выборе вариантов.

В-третьих, "в плюсе" оказалось миндалевидное тело - ключевая структура, отвечающая за эмоции. Ну и наконец - намного лучше у йогов чувствует себя нейронная сеть пассивного режима работы - это целый набор областей мозга, вовлеченных в планирование и память.

- Практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, беспокойство и депрессию, - говорит профессор Иллинойсского университета Неха Готе. - Похоже, что именно это улучшает работу мозга.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание