Новости

19.12.2019 15:50
Рубрика: Власть

Отряд летит

За год в Омской области вертолеты санавиации эвакуировали 286 пациентов
В омских детских поликлиниках и больницах начался масштабный ремонт. Областной онкодиспансер получил первую партию высокоточного эндоскопического оборудования. Впрочем, дорогостоящая техника поступает не только в областные медицинские центры, но и в районные больницы. Для оказания помощи жителям села закупаются модульные и передвижные ФАПы, в ежедневном режиме действует санитарная авиация.
Специальные вертолеты Ми-8, появившиеся в Сибири благодаря нацпроекту, оснащены современным оборудованием. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости Специальные вертолеты Ми-8, появившиеся в Сибири благодаря нацпроекту, оснащены современным оборудованием. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Специальные вертолеты Ми-8, появившиеся в Сибири благодаря нацпроекту, оснащены современным оборудованием. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Дольше трех часов пришлось бы трястись в машине пациенту из деревни Тусказань Большереченского района, чтобы добраться до областной больницы. Но с недавних пор жители отдаленного села выезжают к врачам на большую землю только в случае самой острой необходимости. Сейчас врачи добираются к ним сами - на передвижном ФАПе.

Оборудование в мобильных фельдшерско-акушерских пунктах позволяет провести профилактический осмотр, исследовать кровь на сахар, сделать электрокардиограмму, а пациенткам - пройти гинекологическое обследование.

К медпункту на колесах выстраивается очередь - только за один приемный день медики проводят осмотр нескольких десятков человек. Иногда за смену успевают объехать два села. В этот день также повезло жителям Черналов. Им, как и соседям из Тусказани, из-за бездорожья получить медицинскую помощь бывает очень непросто. Селяне прошли диспансеризацию, врач-педиатр провел медицинское обследование восьмерых детей.

- Основная функция передвижного ФАПа - диспансеризация и профилактические осмотры, - рассказала главный врач Большереченской ЦРБ Наталья Лобанова. - Пациенту не всегда удобно приезжать в Центральную районную больницу, тем более что некоторые населенные пункты находятся на расстоянии более восьмидесяти километров от районного центра.

Десять передвижных ФАПов уже передано главным врачам центральных районных больниц. До конца 2019 года в Омской области ожидается приобретение шести передвижных флюорографов и семи лечебно-диагностических передвижных комплексов.

Кстати, жителям омского севера с проблемами сердечно-сосудистой системы теперь нет необходимости ехать в областной центр. В северной столице региона - в городе Таре - пациентам с острым коронарным синдромом начали оказывать медпомощь в круглосуточном режиме с применением высокотехнологических методов. Впервые для районной больницы приобретен современный ангиограф (прибор для диагностики сосудов). По словам главного специалиста отдела специализированной помощи министерства здравоохранения Омской области Татьяны Пархоменко, в Таре расположен один из семи филиалов регионального сосудистого центра областной клинической больницы. Его отделения так же действуют в Исилькульской и Калачинской районных больницах. Все они являются межрайонными центрами по оказанию медицинской помощи в сельской местности. В следующем году в рамках нацпроекта "Здравоохранение" запланирована замена ангиографического комплекса в кардиологическом отделении БСМП-1 города Омска.

Но когда пациенту необходима срочная помощь и нет времени даже на то, чтобы довезти его до районной больницы, на выручку идет (точнее, летит) медицинский авиаотряд.

В Называевскую ЦРБ обратился местный житель с жалобами на боль в груди, и первым делом врачи в режиме онлайн направили его ЭКГ в региональный сосудистый центр. Около суток 58-летний мужчина терпел неприятные ощущения и пытался бороться с ними доступными способами, однако в итоге без помощи медиков обойтись не смог. Кардиологи ОКБ подтвердили диагноз - острый инфаркт миокарда - и рекомендовали срочный перевод пациента в региональный сосудистый центр. Уже через несколько часов вертолетом санавиации мужчину доставили в город.

С начала года в Омской области вертолеты санитарной авиации совершили 246 вылетов, эвакуировали 286 пациентов. Из них - пятьдесят детей, в том числе малышей до года.

Справка "РГ"

В 2019 году по нацпроекту "Здравоохранение" на обеспечение свое-временного оказания экстренной помощи жителям труднодоступных районов Омской области выделено почти 144 миллиона рублей. Заключены контракты с двумя авиакомпаниями. Специальные вертолеты Ми-8 оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить в полном объеме весь комплекс реанимационных мероприятий и инфузионную терапию, следить за всеми жизненными показателя пациента, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также детей, включая младенцев с первого дня жизни.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область