Новости

19.12.2019 15:54
Рубрика: Экономика

Россия и Украина начали двусторонние консультации по газу

В Берлине начались двухсторонние консультации по газу между Россией и Украиной, сообщает ТАСС.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Встреча проходит в преддверии трехсторонних переговоров в формате: Россия, Украина, Еврокомиссия. В состав украинской делегации входят министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко и глава нового "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

Немного ранее, российская и украинская делегации провели отдельно друг от друга переговоры с представителями Германии. С российской стороны во встрече с немецкими коллегами участвовали: глава Минэнерго России Александр Новак и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Предыдущие трехсторонние консультации, прошедшие 28 октября, результата не принесли.

Тема поставок и транзита газа поднималась во время встречи президентов двух стран Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже. На ней российский лидер предложил Украине 25% скидку на газ при условии "честной совместной работы".

Заключению нового контракта сильно мешают судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Российская сторона неоднократно предлагала аннулировать взаимные претензии и выражала готовность начать прямые поставки газа на Украину по сниженным ценам.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу