19.12.2019 23:00
    Поделиться

    Топ-5 событий "Роснано" в 2019 году

    Успех госкомпании принесли уникальные материалы, "зеленая" энергетика и цифровые технологии
    Новое десятилетие инноваций
    предоставлено пресс-службой OCSiAL

    В феврале 2019 года государство продлило полномочия УК "Роснано" по управлению активами АО "Роснано" на следующие на 10 лет. Условия нового договора были утверждены в декабре 2018 года.

    Первый договор между АО "Роснано" и управляющей компанией заключался на меньший срок. Он действовал 5 лет - с февраля 2014 года. На его основании УК управляла портфелем инвестиционных проектов "Роснано" в области нанотехнологий. Так, под руководством управляющей компании во главе с Анатолием Чубайсом за четыре предыдущие года стоимость портфеля выросла на 24 миллиарда рублей. По результатам 10 лет работы в 37 регионах России благодаря инвестициям "Роснано" заработали 105 новых заводов и R&D центров, создано 6 новых технологических кластеров. В период первого договора с УК компания работала с прибылью на протяжении 5 лет, а в 2018 году показатель достиг 5,6 миллиардов рублей и превзошел результаты предыдущих лет.

    Добавка на миллиард

    г. Новосибирск Фото: предоставлено пресс-службой OCSiAL

    В июне 2019 года портфельная компания "Роснано" OCSiAl ("Оксиал") признана "единорогом" на международном уровне. Она стала первой компанией стоимостью 1 миллиард долларов в портфеле группы "Роснано" - и вообще первым "единорогом", основанным россиянами, в реальном секторе экономики.

    Этот символический статус получают перспективные технологические бизнесы, которые еще не достигли точки безубыточности, но уже оценены инвесторами в миллиард долларов и выше. Именно по такой оценке в начале 2019 года инвестиционная группа бизнесмена Александра Мамута A&NN приобрела у "Роснано" пакет акций OCSiAL. А в июне компания официально была включена в CB Insights Global Unicorn Club, международный рэнкинг "единорогов". Сейчас доля OCSiAl в мировом производстве одностенных углеродных нанотрубок составляет около 98 процентов.

    Российский "единорог" занимается производством одностенных углеродных нанотрубок - добавки, улучшающей свойство многих базовых материалов: полимеров, стекла, металла, строительных материалов и много другого. Небольшая доля графеновых нанотрубок в составе материала значительно повышает его прочность, срок службы, эластичность и электропроводность. Технологию промышленного синтеза нанотрубок компания освоила первой в мире и предложила добавку по цене в 75 раз ниже аналогов. РОСНАНО поддержала основателей из Новосибирска еще на старте "графенового стартапа".

    Кировские лекарства вместо импортных

    Фото: предоставлено пресс-службой "Нанолек" Кировская область

    В августе 2019 года группа "Роснано" отпустила в самостоятельное плавание производителя лекарств "Нанолек" из Кировской области. В 2011 году при участии госкомпании здесь с нуля был построен биомедицинский производственный комплекс, ориентированный на разработку и производство импортозамещающих лекарств. Сейчас "Нанолек" - это фармацевтическая компания с собственным производством полного цикла по стандартам GMP, работающая в рамках федеральной госпрограммы "Фарма-2020". Мощности комплекса позволяют выпускать в год до 4 миллиардов таблеток, 42 миллиона преднаполненных шприцев и 35 миллионов флаконов. В комплексе было запущено производство биотехнологических препаратов. "Нанолек" производит такие социально важные группы лекарственных средств, как вакцины от полиомиелита, препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний. Штат компании на сегодняшний день составляет порядка 700 человек.

    В 2019 году "Роснано" вышло из числа участников Nanolek Holding Limited (владеет 100 процентами компании "Нанолек"), продав 33,33 процента уставного капитала портфельной компании текущим акционерам. Сумма сделки составила 2,35 миллиарда рублей, что вдвое превысило объем инвестиций "Роснано" (доходность по итогам выхода составила 8,6 процента годовых).

    - За 8 лет "Роснано" выполнило миссию по созданию современной отечественной биофармацевтической компании, отвечающей мировым стандартам качества производства лекарственных препаратов и обладающей значительным потенциалом роста, - отметила Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "РОСНАНО" Ольга Шпичко. - Создание в Кировской области крупного отечественного производителя жизненно необходимых и социально значимых лекарственных препаратов внесло существенный вклад в выполнение задач государственной программы по формированию технологического, производственного и инновационного потенциала фармацевтической промышленности России в части импортозамещения, формирования инновационных биомедицинских кластеров и развития кадрового потенциала.

    "Нанолек" уже вышел на устойчивые финансовые показатели: выручка по итогам 2018 года составила 6,9 миллиарда рублей, чистая прибыль - 217 миллиона рублей.

    Первый российский процессор

    процессор Байкал-М1000. Фото: предоставлено пресс-службой "Байкал Электроникс"

    В октябре 2019 года компания "Байкал Электроникс", входящая в один из наноцентров группы "Роснано", впервые представила разработку BE-М1000 - первый российский процессор, совместимый с широким спектром устройств как для конечного пользователя, так и в оборудовании для бизнеса. Его можно использовать как на персональных компьютерах, в том числе на ноутбуках и моноблоках, так и на серверах, в рабочих станциях и тонких клиентах - технологии, позволяющей переносить задачи по обработке информации с обычного компьютера на мощный сервер. Процессор обладает высокой вычислительной мощностью и широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов. До "Байкал Электроникс" таких систем в стране никто не разрабатывал.

    - Мы считаем, что в ближайшее время на рынке появится целый ряд отечественных продуктов на BE-М1000, которые российские компании смогут использовать в ежедневной работе, - отмечает генеральный директор "Байкал Электроникс" Андрей Евдокимов.

    Сам процессор представляет собой систему на кристалле - 28-нанометровый чип с восьмью 64-битными ядрами ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) и восьмиядерным графическим процессором Mali-T628. "Байкал Электроникс" специализируется на проектировании систем на кристалле, в основе которых лежат архитектуры ARM и MIPS. Разработки компании направлены на использование в компьютерных и промышленных системах, ориентированных на энергоэффективность - как на российском, так и на международном рынках. В ноябре 2019 года "Байкал Электроникс" вместе с компаниями "Открытая мобильная платформа" и "НПП Итэлма" заключили трехстороннее соглашение о совместной разработке российских ИТ-продуктов на базе отечественной элементной базы и операционной системы. Прежде всего компании займутся созданием информационных киосков и терминалов для предоставления цифровых госуслуг.

    Ветропарки осваивают природный потенциал регионов

    Строительство Каменской ВЭС и Сулинской ВЭС в Ростовской области. Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО "Фортум"

    Также в октябре 2019 года в Ростовской области началось строительство стразу трех ветроэлектростанций - Сулинской ВЭС, Каменской ВЭС и Гуковской ВЭС. Стройкой руководит УК "Ветроэнергетика", созданная "Фортум" и "Роснано".

    Всего на трех станциях будет установлено 78 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Ветропарки начнут поставлять электроэнергию на рынок в первом полугодии 2020 года. Суммарная мощность трех парков составит 300 МВт. Кстати, в начале 2019 года была запущена ВЭС-2 в Ульяновской области установленной мощностью 50 МВт - в комплект к расположенному там же самому первому промышленному ветропарку ВЭС-1 мощностью 35 МВт.

    Датская компания Vestas, один из крупнейших производителей ветрогенераторов в мире, локализовала в России производство ключевых элементов своей ветроустановки (ВЭУ). Это стальные башни для ветряков, которые начали делать на заводе в Таганроге в сотрудничестве с "Северсталью", "Роснано" и испанской компанией Windar Renovables S. L., композитные лопасти для турбин, которые изготавливают в Ульяновске, а также гондолы ветрогенераторов (корпуса, в которых размещается электрогенератор и другие компоненты оборудования и управления установкой). Гондолы собирают на заводе Liebherr в Новгородской области, там же производятся системы управления углом поворота гондолы и системы охлаждения установки. Таганрогский завод уже привлек другого производителя "ветряков" - Siemens Gamesa, под потребности которого запущена дополнительная производственная линия по производству башен. Продукция пойдет на ветропарки компании "Энел Россия".

    2019 год стал удачным еще для одного проекта "Роснано" в области оборудования для энергетики: опытно-промышленная эксплуатация первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М была успешно завершена. Всего турбина отработала около 3000 часов. Такое оборудование остро востребовано для программы модернизации тепловой энергетики в России и внедрения современных парогазовых установок большой мощности. По словам руководителей "Ростеха", начать серийное производство первой российской газовой турбины можно уже в 2020 году.

    Поделиться