Новости

19.12.2019 14:24
Рубрика: Общество

Ученые объяснили, почему нельзя одновременно подхватить грипп и простуду

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Команда ученых из университета Глазго (Великобритания), проанализировав 44 230 случаев острых респираторных заболеваний у 36 157 пациентов, нашла "убедительные доказательства того, почему простудные заболевания реже встречаются в сезон гриппа и наоборот".

Исследователи под руководством Пабло Мурсиа проанализировали диагностические данные респираторных заболеваний у более чем 36 тысяч пациентов за последние девять лет, чтобы определить, какие патогенные микроорганизмы присутствовали в их дыхательных путях. В анализах искали следы 11 вирусов - в том числе двух групп вирусов гриппа и риновирусы, которые вызывают обычную простуду. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить и доказать "возможные закономерности взаимодействия вирусов друг с другом как на уровне популяции, так и у отдельных пациентов".

В статье, опубликованной в PNAS, ученые сообщают, что обнаружили интересную статистику: у 35% людей был положительный результат на один из этих 11 вирусов, и лишь у 8% пациентов вирусов было "более чем один тип".

Как сообщается в статье, закономерности появились в комбинациях этих инфекций. Самое поразительное взаимодействие было не между представителями одной группы, а между вирусами гриппа и риновирусами. Оказалось, что "пациенты с вирусом гриппа А были примерно на 70% реже инфицированы риновирусом, чем пациенты, инфицированные вирусами других типов". Это значит, что, если человек подхватил вирус гриппа А, это на 70% уменьшает вероятность того, что он подхватит еще и риновирус.

Компьютерное моделирование данных показало, что тормозные взаимодействия существуют как на уровне индивида, так и на уровне популяции.

Авторы работы подчеркивают, что, имея на руках "убедительную статистическую поддержку", они не могут с точностью сказать, что стоит за этой связью. По их предположению, взаимодействие этих групп вируса можно сравнить с борьбой хищников за ресурсы. "Подобно тому, как львы и гиены конкурируют за пищевые ресурсы в саванне, респираторные вирусы могут конкурировать за ресурсы в дыхательных путях, - говорит Сима Никбахш, один из авторов статьи. - Однако также возможно, что иммунитет организма препятствует заражению вирусом".

В настоящее время ученые проводят очередные эксперименты, чтобы выяснить, как респираторные вирусы взаимодействуют друг с другом. "До сих пор вирусы исследовались изолированно друг от друга. Мы показали, что имеет смысл исследовать патогены вместе - как если бы это была экосистема, - говорит Пабло Мурсия. - Если мы поймем, как взаимодействуют разные типы вирусов, мы сможем разработать эффективные методы лечения и профилактики".

Понимание этих механизмов поможет ученым объяснить, почему разные вирусы циркулируют в разные времена года или почему они по-разному влияют на возрастные группы, а также разные органы и системы в организме.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание