Новости

20.12.2019 13:38
Рубрика: Власть

Мирным путем

В Госдуме ожидают, что 2020 год станет знаковым для "разрядки" в Донбассе
Наступающий год будет насыщенным для парламентской дипломатии. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал журналистам о событиях, к которым готовятся в нижней палате.

2020-й станет знаковым в реализации Минских договоренностей и снижения напряжения вокруг Донбасса, заявил Слуцкий, отвечая на вопрос "РГ" о перспективе реализации соглашений. Он отметил, что уже "есть серьезный прогресс" в этом плане. Не последнюю роль в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины может сыграть парламентская дипломатия, считает глава комитета. "Парламентское измерение "нормандского формата" действительно хорошая идея. То, что ее поддержал президент Владимир Путин, - важный сигнал для нас. Готовы работать на этом направлении. Есть конструктивные контакты и в парламентах Франции и Германии, и даже в Верховной раде", - заявил он.

Не собирается Госдума прерывать контактов и с американскими коллегами, несмотря на неприятные инциденты прошлого года. Среди них - задержание в американском аэропорту депутата ГД Инги Юмашевой и невыдача виз ряду российских парламентариев перед мероприятием Генассамблеи ООН. Леонид Слуцкий иронично заметил, что лучшим местом для ООН был бы Крым, где гостей встречают куда гостеприимнее.

Серьезным испытанием в будущем году станет вопрос продления СНВ-3, считает политик. Если произойдет разрушение договора России и США о сокращении стратегических наступательных вооружений, то РФ должна стать гарантом безопасности для всего мира, уверен он.

Еще одно испытание наступающего года - преодоление попыток заново "изгнать" Россию из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Россия в 2019-м триумфально вернулась в организацию со всеми восстановленными правами, однако в ходе январской сессии они могут быть оспорены группой стран, в том числе Балтии. "Получится ли у них что-то из этого? Уверен, что нет", - заявил парламентарий. По его словам, сегодня расклад сил в ПАСЕ уже другой, чем был в ситуации 2014 года, когда Россию лишили прав в ассамблее. "Запас прочности у нас есть", - заверил Слуцкий.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума Переговоры по урегулированию конфликта на Украине