Новости

22.12.2019 22:52
Рубрика: Общество

Маленькая Европа

"Путешествие в Рождество": русские традиции переплетаются с европейскими
Организаторам фестиваля "Путешествие в Рождество" удалось создать в этом году в центре Москвы настоящую атмосферу старинных европейских городов с их уютными и нарядными рождественскими ярмарками. Благодаря этому за одну прогулку москвичам и гостям столицы удается совершить настоящее путешествие по Европе.

Идем по Манежной площади. И вот на пути - предновогодняя Прага. Самое время попробовать трдельник - известную чешскую выпечку из раскатанного теста. Как она готовится, можно увидеть тут же. Вот тесто оборачивают вокруг палки, затем выпекают на огне, в самом конце посыпают смесью из сахара и грецкого ореха...Так вот почему за этим лакомством такая большая очередь!

Дальше Берн с традиционным швейцарским блюдом - горячим сыром раклет. Устоять перед его ароматом просто невозможно. Берем по порции расплавленного сыра и еще долго завороженно наблюдаем за ловкими движениями повара. Отправляемся дальше, в Вильнюс. Здесь москвичам приготовили настоящий новогодний подарок - торт Шакотис, уникальный литовский десерт, занесенный в фонд кулинарного наследия этой прибалтийской страны. Лакомство тоже готовится здесь же, на открытом огне, на глазах у посетителей. А главное, если захочется, его можно купить и в упаковке забрать домой.

Напробовавшись всего, понимаем: лучше всего идти на фестиваль голодным - удержаться от покупки очередного вкусного лакомства в атмосфере непрерывного праздника просто невозможно. И еще один совет. Если хотите прогуляться по центру новогодней Москвы, не ограничивайтесь ярмаркой на Красной площади. Обязательно дойдите до Манежной, где получите не только гастрономическое удовольствие, но и сможете прогуляться в зимнем лесу из 130 нарядно украшенных елок. Именно так поступили мы. А слегка замерзнув, согрелись ароматным глинтвейном с жареными каштанами - традиционным атрибутом любой рождественской ярмарки, в каком бы уголке планеты она не приходила.

Но для европейцев Москва сама по себе - уже экзотика. Не даром в последние годы она привлекает все больше иностранных туристов. Какую только речь не услышишь на "Путешествии в Рождество"! И если россиянам интересны приметы праздника в европейских городах, то гостей из- за зарубежья привлекает все русское. Мы встретили, например, не одного заморского гостя ярмарки в поисках борща, солянки, баранок и мандаринов. "Если бы можно было попробовать здесь еще русскую водку!" - шутливо пожаловался добродушный австриец, приехавший специально посмотреть нарядную зимнюю Москву. Он признался, что в полном восторге от увиденного, оказывается, он и не представлял, какое здесь все большое и красивое. Об этом же говорил Леван, прилетевший на выходные из Грузии: "Таких ярких огней я нигде больше не видел, да и, вряд ли, увижу". Привлекают наших гостей и душевные русские народные песни, расшитые пестрые костюмы, румяная Снегурочка и веселый Дед Мороз.

В комплиментах купается главная елка страны на Красной площади. На эту 25- метровую зеленую красавицу ушло три километра елочных гирлянд и 3500 игрушек. Пара из Латвии снимала репортаж для семейного архива, пока их сынишка гордо протягивал нам только что сделанную рядом новогоднюю игрушку. "Мы стараемся, чтобы каждая игрушка на нашей ёлке имела историю и хранила воспоминания" - рассказала мама малыша. Действительно здорово, когда из поколения в поколение передаются вещи, которые напомнят в будущем счастливые моменты из жизни семьи.

Фестиваль продлится до 12 января. Значит, насладиться им время еще есть. "Маленькая Европа", кажется, привезла с собой в Москву и по-европейски теплую погоду. Гуляя по фестивальным площадкам, невольно думалось о том, что Москва - один из немногих городов, откуда не хочется уезжать даже на каникулы. Ведь на московских улицах можно найти все: здесь европейские традиции так гармонично сочетаются с исконно русскими, что каждый, откуда бы он ни был родом, чувствует себя как дома.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото