Новости

23.12.2019 16:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Наследство онлайн

Впервые наследник получил деньги без визита в банк
Создан прецедент: впервые наследник получил деньги по упрощенной процедуре. Ему не пришлось лично ходить в банк с пакетом грустных документов, деньги сами пришли ему на карту.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пока это только пилотный проект, заработавший в Москве. На первом этапе сервис будет доступен жителям Москвы в ограниченном количестве нотариальных контор.

Технология отрабатывается для того, чтобы затем распространить на всю страну. Как рассказывают эксперты, первый пробный шар оказался удачным. Наследник получил на свою карту деньги в течение получаса после того, как нотариус направил в банк по электронным каналам пакет документов вместе со свидетельством о праве на наследство. Как отмечают в крупнейшем банке, ставшем участником пилотного проекта, ежегодно в его отделения обращаются около 600 тысяч наследников. Они приносят бумажное свидетельство о праве на наследство и получают выплату. Процедура может занимать более часа. Если же отделение, в котором умерший человек когда-то открывал счет, находится в другом банке, у наследников возникают дополнительные проблемы.

Электронные технологии все упростят.

А в перспективе на портале Госуслуг появится суперсервис "Утрата близкого человека". Когда система заработает, наследник сможет через портал записаться к нотариусу и быстрее решать вопросы, связанные с оформлением наследства.

Как подчеркивают в Федеральной нотариальной палате, цифровые технологии нотариата уже сегодня позволяют говорить о быстром и комфортном процессе оформления наследства. Благодаря действующим сегодня электронным реестрам наследственных дел и завещаний на базе Единой информационной системы нотариата, значительно упростилась процедура поиска необходимой информации о наследстве и проверки факта составления завещания. Недавно Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, предусматривающий дальнейшее развитие электронных технологий нотариата.

Например, согласно новому закону, нотариусы смогут через Федеральную налоговую службу запрашивать данные о банковских счетах наследодателей. А в Пенсионном фонде через единую информационную систему нотариусы получат сведения сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета физического лица, а также о размерах пенсии, недополученной наследодателем на день его смерти.

"В рамках наследственного дела нотариус выполняет уникальную исследовательскую, ревизионную и консультационную работу, предотвращает потенциальные споры между наследниками, защищает права каждого из них. Выданное по итогам правовой экспертизы нотариуса свидетельство о праве на наследство является достоверным и публичным признанием как принадлежности наследственного имущества наследодателю, так и законности перехода этого имущества к наследникам", - отметил президент ФНП Константин Корсик.

Электронная база фактически свела на нет попытки мошенничества с завещаниями: оформить поддельную последнюю волю покойного невозможно, нотариус быстро ее разоблачит. Также не получится дать ход и недействительному завещанию, которое когда-то было оформлено человеком, но потом им отменено.

Еще новация: вводится дистанционный формат нотариального удостоверения сделок - с участием двух и более нотариусов. Если стороны находятся в разных городах, они смогут прийти к нотариусам в своих регионах и дистанционно оформить договор.

Власть Право Юрконсультация Digital Технологии Филиалы РГ Столица ЦФО Москва