Новости

23.12.2019 11:39
Рубрика: Власть

Хлеба или зрелищ

Вводятся штрафы за спекуляции билетами в театр
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в понедельник поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которыми устанавливаются штрафы за перепродажу театральных билетов по завышенным ценам.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Наказание будет пропорционально стоимости билета. Оно предусмотрено для юридических лиц и предпринимателей без образования юрлица. Помимо штрафа, к ним может быть применена приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Штраф для граждан составит от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете, а для должностных и юридических лиц - от двукратной до трехкратной цены. Речь идет о случаях незаконной реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок на культурные и зрелищные мероприятия. Цена считается завышенной, если билет продается с наценкой в 10 и более процентов.

Протоколы о правонарушениях в сфере продажи билетов будут составлять должностные лица министерства культуры РФ.

Те, кто продает свой "лишний билетик" в театр или на экскурсию по номиналу, нарушителями не считаются.

Как сообщил зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Александр Башкин, в ходе обсуждения закона на комитете ряд сенаторов высказали опасения, что размер финансовых санкций слишком небольшой для того, чтобы они реально работали. По его словам, комитет принял решение вести мониторинг правоприменительной практики с тем, чтобы в случае необходимости внести изменения в закон и увеличить штрафы.

Власть Работа власти Культура Театр Законодательная власть Совет Федерации