23.12.2019 13:15
    Рубрика:

    Совфед защитил права участников амнистии капиталов

    Данные специальной декларации, которую подают участники программы амнистии капиталов, больше нельзя будет использовать при расследовании и возбуждении уголовных дел. Такой закон одобрил в понедельник Совет Федерации на заключительном заседании осенней сессии.
    Владимир Федоренко / РИА Новости
    Владимир Федоренко / РИА Новости

    Поправки вносятся в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). В частности, в новой редакции ст. 75 к недопустимым доказательствам отнесены данные специальной декларации и приложениях к ней, за исключением случаев, когда декларант сам передает копии документов для приобщения к уголовному делу.

    Изложенные в декларации факты также не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Изъятие этого документа и приложений к нему не допускается.

    "Принятие федерального закона позволит устранить возможность для правоприменения, концептуально противоречащего государственной политике в данном вопросе и не допустить отказа в предоставлении гарантий, предусмотренных федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", - говорится в заключении профильного комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

    Поделиться: