У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Брать ли iPhone в аренду в России? Рассказывает главный "прокатчик"

24.12.2019,  
17:29
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

За прошедшие 10 лет подписки плотно вошли в нашу жизнь. Подписка на музыку, онлайн-кинотеатры, приложения, готовую еду, даже на повседневные вещи. Но как-то так получилось, что в России нету подписки на электронные девайсы. И если на западе есть условный "контракт с оператором", то у нас почему-то нет ничего похожего.

Вернее, раньше не было. Год назад в нашей стране заработала компания Forward Leasing, которая занимается распространением электроники по довольно простой подписной модели. И если в самом начале своего пути это выглядело довольно непривычно и больше походило на авантюру, то спустя год это кажется очень разумным и полезным решением. Мы поговорили с основателем и директором Forward Leasing Алексеем Гуровым и готовы рассказать о том, как работает лизинг, какие плюсы и минусы есть у этой схемы - и что будет дальше.

В чем вообще суть?

Обычно, когда разговор заходит о лизинге, в голову приходит лизинг автомобилей, частных самолетов и других крупных вещей. За определенную плату в месяц или год можно получить продукт практически в полное владение и пользовать без ограничений. Forward Leasing работает примерно по такому же принципу, перенося этот опыт на электронику. Выплачивая определенную фиксированную сумму за какой-то период, человек получает гаджет, которым может пользоваться так же, как и любой другой личной вещью.

По истечении 12 месяцев человек оказывается перед выбором: выкупить девайс окончательно, заплатив определенную "остаточную стоимость" (это та сумма, которую пользователю осталось заплатить после 12 месяцев лизинга), сдать устройство и прекратить подписку или же обменять его на новое бесплатно.

Последний вариант станет отличным выходом из ситуации для тех, кто хочет всегда иметь новую модель одним из первых. Однако важно знать пару важных "но": хоть обмен на новое устройство и бесплатный, но все деньги, выплаченные за старое устройство, не пойдут в счет нового. Совсем. Помимо этого, если человек все же захочет вернуть устройство обратно, оно должно быть в идеальном состоянии. Царапины, а уж тем более серьезные повреждения будут основанием для отказа в возврате. И "арендную плату" никто не отменял.

"За целый год работы мы увидели, что лизинг техники в России - очень востребованная вещь. Российский пользователь любит флагманы, но не каждый может позволить купить себе новую модель. Мы решаем эту проблему путем предоставления лизинга самых популярных смартфонов, приставок, а в будущем - кое-чего еще за небольшую сумму, - рассказывает Алексей Гуров. - Мало того, что пользователь может всегда ходить со свежим устройством и быть в тренде современной жизни, Forward Leasing позволяет не забивать голову ремонтом - ведь каждый смартфон при взятии в лизинг страхуется нашим партнером, благодаря чему клиент получает возможность одной бесплатной замены экрана в год. Ну и, конечно, на каждое устройство согласно законодательству идет официальная двухлетняя гарантия производителя, так что за работоспособность устройства можно не переживать. Кроме того, абсолютно все устройства являются РСТ-моделями - это полезно при обращении в официальные сервисные центры".

Стоп, а разве это не кредит? И как это вообще работает?

Алексей Гуров очень просит не называть лизинг кредитом, так как, в отличие от кредита, где существуют переплата и дополнительные сборы, лизинг же скорее похож на рассрочку без переплат. Если внимательно изучить договор и принцип работы сервиса, можно понять, что формально клиент берет устройство в рассрочку с дополнительными условиями, про которые уже было сказано ранее. Но и здесь есть свое "но". По факту пользователь заключает кредитный договор - и заключает его с Home Credit Bank, который является партнером Forward Leasing и не только обрабатывает паспортные данные, но и проверяет кредитную историю на предмет благонадежности клиента и плохой репутации. Да, это сильно облегченный договор, который все равно заключается с Forward Leasing и платите через их ресурсы, но сам факт того, что это все же не совсем лизинг, нужно иметь в виду.

Само оформление устройства в лизинг происходит легко. На сайте нужно выбрать интересующую модель, заполнить несколько полей для регистрации и загрузить фото паспорта для проверки. Забрать устройство можно в магазине партнера или заказать доставку на дом. Поскольку формально договор заключается с банком, то требования к кредитору такие же, как и при взятии обычного кредита, так что устройство не сможет взять подросток (даже самостоятельный) или пенсионер старше 68 лет. Отличительная особенность сервиса - в том, что во многих случаях Forward Leasing работает напрямую с поставщиками, а это значит, что взять устройство в лизинг можно одним из первых прямо на старте продаж.

"Удивительно то, что у потребителей нет конкретного любимого смартфона. Процент пользователей, берущих в лизинг iPhone и Samsung Galaxy, практически одинаков, что может сказать нам о том, что каждый бренд может сдавать свои устройства в лизинг и таким образом расширять свою клиентскую базу. Мы стремимся к тому, чтобы через пять лет каждый пятый смартфон в России был взят в лизинг. Естественно, было бы глупо ограничиваться одной лишь Россией. Уже сейчас мы запускаемся в Казахстане и в течение определенного времени планируем охватить все СНГ, так как именно в этих странах такая модель распространения устройств очень выгодна для пользователей и интересна для производителей, которые хотят увеличить количество пользователей в этих странах", - продолжает Алексей.

О подержанных устройствх, выгоде лизинга для потребителя и Артемии Лебедеве как рекламной площадке

Что происходит с устройствами после того, как их возвращают - если учесть, что вернуть нужно в идеальном состоянии? Их продают? Превращают в refurbished-устройства? Или же сдают в лизинг по скидке? На самом деле, Forward Leasing просто продает устройства по остаточной стоимости с помощью своих партнеров, так что кому-то очень повезет купить условный iPhone 11 Pro Max через год за 40 тысяч рублей. Жаль, что компания не говорит, где именно они продаются.

А что же с выгодой для потенциального подписчика? Тут все сложнее. Лизинг предполагает получение компанией более-менее постоянной прибыли из-за стабильной базы, поэтому менять каждый год телефон на новый не совсем выгодно, хоть компания ничего не теряет из-за продажи по остаточной стоимости. Но почему остаточная стоимость такая большая для тех, кто платит за этот смартфон по подписке? Дело в том, что Forward Leasing предоставляет устройства от официальных магазинов и дилеров. То есть устройства Samsung предоставляет сама же Samsung, Apple девайсы поставляет магазин re:Store и так далее. <p>Естественно, что никакого снижения цены на весь период активных продаж ждать не приходится, а это значит, что спустя год iPhone 11 Pro Max в максимальной конфигурации стоит те же самые 130 тысяч рублей, как и на старте продаж. При этом у серых продавцов этот же телефон можно найти дешевле. Возникает вопрос: зачем мучиться с лизингом, если можно взять банковскую карту рассрочки и спокойно выплачивать нужную сумму сколько угодно и не подчиняться серьезным требованиям лизинговой компании? Но и на этот вопрос у Алексея Гурова нашелся тоже вполне себе очевидный ответ.

"Вы правы, что лизинг по подписной модели - такая же рассрочка. Но есть множество отличительных черт, которые выгодно выделяют нас на фоне обычного кредита или карты рассрочки. Например, это простота получения и большой процент одобрения. Из документов для оформления вам потребуется всего лишь паспорт, тогда как для получения кредита необходимо пройти целый квест по сбору нужного пакета документов. И не факт, что вам одобрят такой кредит, ведь вы можете получать 70 тысяч рублей в месяц, но берете кредит в размере двух ваших зарплат. С Forward leasing такой проблемы нет - главное, чтобы клиент получал стабильный доход и был официально трудоустроен. Кроме того, в кредит или рассрочку не включены страховка и помощь по любым проблемам, которую предоставляет лизинговая компания, а это большое преимущество, которое вам может помочь", - говорит он.

Ну и самое очевидное преимущество - для тех, кто хочет менять смартфон каждый год. Человек заплатит меньшую сумму в сравнении с тем, как если бы он купил устройство и захотел потом продать. Он просто пользуется устройством, платя в итоге около 60% от его цены и потом просто переходит на новое с такими же условиями.

И конечно же, устройство можно вернуть в любой момент, а это значит, что лизинг можно использовать в качестве средства для тест-драйва. Захотели поменять iPhone на Android, но не уверены? Не спешите выкидывать свой смартфон - просто возьмите Samsung Galaxy на полгода и решите, нужно ли это вам. Если да - можно либо выкупить устройство сразу, либо продолжить платить за подписку, либо сдать телефон, заплатив небольшой сервисный сбор, и купить его в магазине. Хочется остаться на iPhone - можно сдать смартфон обратно, разорвать договор и обо всем забыть.

При выходе на рынок компания заказала дизайн сайта у Студии Артемия Лебедева, которая славится довольно спорными, но обсуждаемыми проектами в рамках программы "Экспресс-дизайн". Алексей Гуров рассказал, что, несмотря на изначальные опасения, работа со студией прошла изумительно и абсолютно все люди в компании довольны конечным результатом. Алексей также признался, что Студия Артемия Лебедева дала очень хороший первоначальный трафик, фактически прорекламировав Forward Leasing среди людей следящих за деятельностью студии.

Это не первый подобный рекламный кейс, ведь практически каждый спорный дизайн студии выносится в интернет на публичное обсуждение и подвергается обсуждению. Так было и со знаменитой "Джон Федор", логотипом "Булочной и с метропоездом. Сайт Forward Leasing не вызвал дискуссий, но все равно собрал довольно большой трафик от заинтересовавшихся людей.

"Не буду скрывать, что студия Лебедева была выбрана намеренно. Мне нравится тот авантюризм, с которым она делает некоторые проекты, и мы ждали не только удобного и функционального сайта, но еще и определенной рекламы, которая в итоге сработала выше всяких похвал. Вообще, это довольно здорово, что аудитория Артемия Лебедева является платежеспособной и так сильно интересуется тем, для чего студия "дизайнит" проекты. Реклама у Артемия Лебедева уже стала определенным знаком качества, и это довольно выгодно отличает его на фоне блогеров, с которыми мы тоже, безусловно, работаем. Но, повторюсь, все же основная задача была выполнена идеально - сайт получился простым, красивым и удобным", - отмечает Алексей Гуров.

Имеет ли лизинг право на жизнь и стоит ли им пользоваться именно вам?

Пользоваться или нет, каждый решает сам. Имеет ли лизинг право на жизнь? Безусловно. Он имеет довольно большое количество преимуществ, довольно удобен и может послужить хорошей палочкой-выручалочкой в трудных ситуациях (хотя вряд ли человек, который решил купить новейший iPhone, в такой ситуации окажется). Но вот нужен ли он именно вам - вопрос открытый.

С одной стороны, подписная модель выгодна, если есть потребность или желание менять определенный девайс каждый год. Тогда и в имиджевом плане, и в денежном Forward Leasing станет настоящей находкой. Но вот людям, привыкшим ходить с одним устройством долго, лизинг совершенно не подходит. Им проще сходить в магазин и купить обычное устройство чуть подешевле, чем РСТ-модель. Но приятно, что на нашем рынке используются нестандартные потребительские модели.