Новости

24.12.2019 15:56
Рубрика: Общество

В Крыму выплату долгожителям увеличили в пять раз

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Республике Крым увеличен размер единоразовой денежной помощи гражданам, которым исполняется 100 и более лет. Также возросли размеры еще нескольких социальных выплат. Об этом сообщила пресс-служба правительства Крыма.

Как уточнила вице-премьер Совмина - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, долгожители, которым исполняется 100 и более лет, будут получать единовременную выплату в размере 50000 рублей. Ранее эта сумма была 10000 рублей. А долгожителей в РК по последним данным 77.

- Также увеличивается размер частичной компенсации расходов, связанных с оплатой услуг сиделок, с 1,5 тысячи рублей до размера одного прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Республике Крым на дату обращения, - уточнила Елена Романовская. - Сейчас это 8615 рублей.

Частичную компенсацию расходов на сиделок можно получить по социально-медицинским показаниям для инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий I и II групп, лиц, имеющих статус ветерана Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий.

Еще одним постановлением в два раза, до 200 тысяч рублей, увеличен размер материальной помощи на ремонт жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей. Также расширяется круг ветеранов, имеющих право на такую помощь.

- Теперь к такой категории относятся бывшие несовершеннолетние узники фашизма, участники войны 1945 года с империалистической Японией, члены семьи погибшего (умершего, пропавшего без вести) военнослужащего, партизана и других лиц из числа детей, которые не имеют и не имели своих семей, и детей, оба родителя которых погибли или пропали без вести. Кроме того, сокращается период возникновения права на выплату помощи на проведение ремонта с 10 лет до 5 лет, - рассказала вице-премьер.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым