Роспотребнадзор посоветовал не спешить с сервировкой новогоднего стола

Роспотребнадзор напомнил об ограниченном сроке годности салатов, закусок и горячих блюд, которые подаются к традиционному новогоднему ужину в России, сообщает "Интерфакс".
Евгений Епанчинцев/РИА Новости

В ведомстве уточнили, что готовить закуски и горячие блюда заранее и в больших количествах неразумно, поскольку сроки годности очень коротки - от шести до 18 часов. После в этих продуктах начинаются процессы микробиологической порчи. Они могут быть не видны, но употребление пищи, сроки годности которой истекли, может вызвать пищевое отравление.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что все предновогодние заготовки нужно хранить только в холодильнике. А после встречи Нового года скоропортящиеся блюда нужно убрать на холод. Оставить на праздничном столе можно только фрукты в ненарезанном виде.

Кроме того в ведомстве напоминают, что не следует приобретать алкоголь и продукты для новогоднего стола с рук, отдав предпочтение постоянно действующим магазинам. Также нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов, указанные на этикетке. Если продукт хранится с нарушением условий хранения, покупать его не нужно.